ごごラジ!ブログ

2017年03月02日(木)ええやんビーフ

「集まれ!オトコめし部」otokomeshib01.JPG押忍!!

きじまりゅうたさんkijima0302.JPG

きょうは「フライパンローストビーフ」beef0302.JPG神門さんの顔と同じロゼ色ですねkandobeef011.JPG

きじまりゅうたさん「フライパンローストビーフ」レシピ

◎材料(作りやすい量 3~4人分)
牛肩ロース塊:500g 玉ねぎ:1/2個 セロリ:1/2本分 ニンジン:1/2本 
赤ワイン:200ml バター:15g オリーブオイル:適量 
A 塩:小さじ1/3 粗挽き黒こしょう:少々 
B 醤油:大さじ1 顆粒コンソメ:小さじ1 塩:適宜 

 ◎作り方    
1. 牛肉を冷蔵庫から出して、最低1時間以上置いて、常温に戻し、Aをすりこむ。
2. 玉ねぎは縦半分に切り、根本をくり抜き、繊維と並行向きにごく薄切りにする。セロリは筋を除いて斜め薄切りにする。ニンジンは縦半分に切って薄い半月切りにする。
3. フライパンにオイル:大さじ1/2を入れて火にかけ、温まったら牛肉を乗せ、全面をしっかりと焼き付けて取り出す。
4. 空いたフライパンで野菜をしんなりするまでじっくりと炒める。
5. 野菜を中央に集め、牛肉を乗せ、フタをしてごく弱火で12分蒸し焼きにする。
6. 肉を取り出してアルミ箔で包み、そのまま30分ほど休ませる。
7. 残った野菜の水分がなくなるまで炒め、ワインを入れる。アルコールが飛んだらBと、アルミ箔に残った肉汁を加える。
8. ゆるいとろみが付くまで煮詰めてバターを入れる。
9. 肉の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。食べやすく薄切りにし、8.のソースをかける。

オトコめし部OB 道谷先輩もやって来たぜ!omichiya00.JPG