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2017年02月09日(木)肉いっぱい鶏だんご鍋

kijima0209.JPGnaberyuta22.jpgnabe22.JPGumaigawa.gifyurinabe.JPGatatamari.JPGきじまりゅうたさん「肉いっぱい鶏だんご鍋」レシピ

◎材料(作りやすい量)

鶏手羽先:8本
鶏ももひき肉:300g
だし昆布:10cm
白菜:300g 
好みでニラ:1/2束
ニンニク:1片
白すりごま:大さじ1/2

A 水:1.4リットル 酒:100ml 唐辛子の輪切(タネは除く):適量 
B 塩:小さじ1/4 胡椒:少々
C 溶き卵:1/2個分 片栗粉:大さじ2 おろしショウガ:小さじ1
D みりん:大さじ2 塩:小さじ1

◎作り方     

1. 鍋に手羽先とニンニクと水を入れて火にかける。
2. 沸騰したらアクを引き、フタをして吹きこぼれない程度の火加減で40分ほど煮る。
3. 野菜を切る。白菜は軸と葉に分け、軸は削ぎ切り、葉はざく切りにする。ニラはざく切りにする。
4. ひき肉に塩:Bを入れて粘りが出るまで練り、Cを入れて更に混ぜる。
5. 鍋にDをいれて味を調える。肉だねを丸めて入れ、表面の色が変わったら、白菜の軸を入れてしんなりするまで煮る。
6. 白菜の葉とニラを入れてサッと煮てごまを振る。
7. 器にとり好みでポン酢をかけていただく。 

★自家製ポン酢

◎ 材料(作りやすい量)
醤油:100ml カボスやユズなどの柑橘:適量(目安2~3個) 
酢:50ml みりん:30ml だし昆布:5cm 

◎作り方     

1. 柑橘は果汁を100ml分絞る。
2. 保存瓶などに材料をすべて合わせる。できれば冷蔵庫で2~3日寝かせてから使う。