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2016年11月10日(木)さばの味噌の天才

集まれ!オトコめし部~!kijima11010.JPGumasaba1110.gifsabakando.JPG1110otokobu.JPG

きじまりゅうたさん「さばの味噌煮」レシピ
ごはんの進むこってり味です。ふっくらと煮上げます。

◆材料(2人分)
サバの切り身:2~4切れ 
焼き豆腐:1/4丁 
生姜:1片
水:300ml 

A…味噌:大さじ3 みりん:大さじ3
砂糖:大さじ1 酒:大さじ1 しょうゆ:大さじ1

◆作り方
1. 焼き豆腐は半分の大きさに、ショウガは薄切りにする。サバの水気をペーパータオルで軽く拭きとり、皮の面に斜め十字の切り目を入れる。
2. フライパンに熱湯をわかして火を止める。サバを入れて表面の色が変わったら取り出し、水にとり、血合いが有れば取り除く。
3. 空いたフライパンにAを入れて混ぜ、弱めの中火にかける。かき混ぜながら煮詰め、照りが出てとろみがついてきたら水を注いで生姜を入れる。
4. 煮汁が沸騰したら、サバの皮目を上にして並べ、豆腐も並べる。
5. 落し蓋をして7~8分ほど煮る。余裕が有ればそのまま冷ます。冷ました場合は、再度火にかけて沸騰させる。
6. 落し蓋を取り、煮汁にとろみが付くまで煮る。