ごごラジ!ブログ

2016年09月08日(木)りゅうたのハンバーグ

アニキ、きょうはハンバーグですよ~aniki0908.JPG
美味しそ~

ham098.JPGいい香り~iikaori.JPGいただきま~すitadaki098.gif

んまーい!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きじまりゅうたさん「ハンバーグ」レシピ


◆材料(2人分)
合いびき肉:250グラム 玉ねぎ:1/4個 卵:M1個
小麦粉:小さじ2 サラダ油:適量

【A】パン粉:大さじ4 牛乳:大さじ2
【B】塩:小さじ1/4個 胡椒:少々

◆作り方
【1】Aを混ぜてしっとりさせる。
【2】タマネギをみじん切りにし、小麦粉を混ぜる。
【3】フライパンに油を入れ、ペーパータオル等で全体になじませる。
【4】ひき肉を冷蔵庫から出してボウルに入れ、Bを加え、白っぽくなるまでしっかりと練る。
【5】4にAと卵を加えて混ぜ、2の玉ねぎも混ぜる。
【6】2等分に分ける。空気を抜きながら手で丸め、直径12センチくらいの大きさにし、3のフライパンに載せて形を整え、上部の中央にくぼみをつける。
【7】フライパンを中火にかける。フライパンが温まってジューッと焼ける音がしてきたらそのまま3~4分焼き、しっかりと焼き色がついたら裏返す。フタをして弱火で7~8分焼く。
【8】竹串で刺して透明な肉汁が出るようなら、器に盛る。