ごごラジ!ブログ

2016年07月07日(木)肉汁つけそうめん

きじまりゅうたさん
DSCN0374.JPGおいしい肉汁つけそうめん召しあがれ!

DSCN0378.JPGDSCN0379.JPGDSCN0381.JPGおいし~い!!

otoko.gif次回のメニューは決まっていないので、
「これをやって欲しい!」というメニューがあれば番組まで送ってください!

「肉汁つけそうめん」レシピ 

◆材料
そうめん:200g 豚バラ薄切り:100g 
油揚げ:1枚 長ネギ:1/2本 しめじ:1/2P 
ごま油:大さじ1/2 だし汁:450ml
白いりゴマ:適量 七味唐辛子:適量

【A】醤油:大さじ5 みりん:大さじ3 砂糖:大さじ1.5

◆作り方

【1】油揚げは熱湯をサッとかけて油抜きしておく。

【2】豚肉は3~4cm幅に切り、油揚げは1cm幅に切る。
長ネギは1cm幅の斜め切り(短め)にし、しめじは小房にほぐす。
油揚げは1cm幅に切る。

【3】鍋を弱めの中火にかけ、油を入れ、
長ネギを加えて薄く焼き色がつくまで炒める。
豚肉を加えて、全体に色が変わったらしめじと油揚げととだし汁を加える。

【4】沸騰したら【A】を加え、弱火で5分煮る。

【5】鍋に熱湯をわかし、そうめんを入れる。
表記通りの時間ゆで、ざるに上げ、水で洗う。

【6】粗熱が取れたら、軽く揉み洗いし、表面のぬめりを落とす。

【7】新しい水に変えて氷も入れ、麺を締める。
水気をよくきって器に盛る。

【8】別の器に、【4】のつけ汁を入れ、ゴマと七味を入れ、そうめんをつけていただく。