ごごラジ!ブログ

2016年06月09日(木)〆は親子で

集まれ!オトコめし部
きじまりゅうたさんryuuta69.gif

きょうは「親子丼」だぜ!
oyako69.JPGこれは うまいぞ!(川修司)
donidgawa.gif絶品ですね~!(神どん光太朗)kandon.JPG

うふふ、おいしいわ~♥ (村上とり子)toriko.JPG

我ら オトコめし部!umadon.JPG

親子丼のレシピ

■材料(2人分)
 ごはん:大盛り2膳分
 鶏もも肉こま切れ(親子丼用):100g
 玉ねぎ:1/2個
 粉山椒:適宜
 かたくり粉:大さじ1/2
 卵:3~4個
 
A 水:150ml 醤油:大さじ2.5
  砂糖:大さじ1 みりん:大さじ1

■作り方
1. 玉ねぎは繊維と並行向きに7~8mm幅に切る。
2. 卵は白身をしっかりとほぐしてから、黄身も潰してザックリと混ぜる。
3. 鶏肉にかたくり粉をまぶす。
4. フライパンにAと玉ねぎを入れて中火にかける。沸騰したら、弱火にしてフタをして1分ほど煮る。
5. 鶏肉を入れて再度フタをして、時々揺すりながら2分ほど煮る。
6. 卵の1/3量をフライパンの中央に注ぎ、一呼吸置いてから、外側にも円を描くように流し入れる。箸で大きくゆっくり2周ほどかき混ぜる。
7. フタをして10秒ほど置いて、フタを取り、半熟状態でご飯に載せる。好みで粉山椒を振る。

次回のオトコめしは「そうめん」だぜ!