ごごラジ!ブログ

「ごごラジ!」

2017年11月20日(月)ニシムクサムライ

振り向くサムライ…
kandoiiduka.gifあれ飯塚くん?

みなさん「ニシムクサムライ」知ってますか?

djmasao1121.JPGこの時間のミュージックはDJマサオでした
振り向けマサオ!

1.「Diggin' on You」(TLC)
2
.「What You Won't Do for Love」(Bobby Caldwell)

2017年11月17日(金)OA曲(11月17日)

1時台

「Dear Life」(Beck)

2時台

「Recorda Me」(Joe Henderson)
「まる木舟探検隊」(山本正之)
「Desire ~情熱~」(中森明菜)
「Don’t Wanna Cry」(安室奈美恵)
「私は風」(カルメン・マキ&OZ)

3時台

「Out No Nowhere」(Lee Konitz & Paul Bley)
「Hallelujah」(浜田真理子)

 

2017年11月17日(金)ドキュメンタリー

小川真利枝さん1117ogawamarie.JPGogawamarie.JPG

「チベット出身の政治犯の夫」を待つ妻とその家族を6年間追い続けた映画「ラモツォの亡命ノート」が公開

ラモツォさん登場116tibet01.JPG久美子さんと神門さんチベット語でご挨拶116tibkumi.JPG116kandtibet.JPG116tibe022.JPG小川さんラモツォさんありがとうございました116satibet.JPG116kumikosan.JPG 

2017年11月17日(金)徳島の「とっておき」は、600年の伝統!!

こんにちは!徳島局のアナウンサー・佐々木智一です。
今日は「徳島が誇る600年の伝統」をご紹介します!
何の伝統かというと・・・・kobo001.JPG

すくも作りの伝統です。
え?すくもって何?。
敷かれたござの下を覗いてみてください!kobo002.JPG

50cmくらいに盛られたこの黒っぽいモノ!これが「すくも」です。kobo003.JPG藍染の原料です!タデ科の植物・藍から作ります。徳島は、江戸時代から藍の一大産地!その葉を6月に刈り取り、乾燥・発酵させてすくもを作るんです!5日に一度水をかけて混ぜ返す作業を繰り返すと、発酵が進んで、緑の葉がご覧のように黒くなるんです!この時期が佳境で、鼻をつくようなアンモニア臭がする中、職人さんたちが作業を続けていますoyako01.JPG

県内でわずか5軒!すくも作りの伝統を守る藍師!19代目の藍師 佐藤昭人さん(78)と、息子の好昭さん(53)です。徳島のすくもは、全国の生産量の9割を誇ります、その一角を佐藤家が担っています!sukumo003.JPGこの日のごごラジ!のテーマが「記録」。ということで、<佐藤家で代々伝えられてきた、すくもにまつわる貴重な記録>を拝見!藍色の模様のようなものが見えますね!すくもの発酵度合い・出荷の時期をチェックするため、すくもに水を加えて手で練り、和紙で色合いをチェックするんです。100年前のものが今も残っているそうです!「先祖にはまだまだ勝てない」とお2人はおっしゃっていました!

2020年の五輪・パラリンピックのエンブレムの色は!日本が誇る藍染を支える伝統の技が徳島で受け継がれていることを知ってもらえればうれしいです!

kumikokobo000111.jpg久美子さんまた会いましょう(2016年11月11日撮影)

2017年11月17日(金)クミメシ~秋の味覚~

kumimeshi1117.jpgきょうの愛夫弁当は何でしょう?
01kumimeshi01.JPG“まつたけごはん” だよ~!02kumimeshi02.JPG枝豆も持ってきましたよ~04kumimeshi04.JPGこのトートバッグにも素敵な物語があるんだけど・・・03kumimeshi.JPGサラメシスタッフさんに教えてあげたいなぁ~05kumimeshi005.JPGいつでも聞きにきてね

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