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2019年1月21日放送のレシピ

かきのチャウダー

シェフ:イタリアン 落合務さん

材料

  • かきむき身250グラム(小さめ10個ほど)
  • ベーコン2枚
  • ハム2枚
  • エクストラバージンオリーブオイル適量
  • ポロねぎ(長ネギでもよい)1枚
  • アボカド1個
  • 日本酒大さじ2
  • フェデリーニ(やや細めのパスタ)2分の1つかみ
  • やき塩適量
  • 牛乳200ミリリットル
  • パルメジャーノレッジャーノ適量
  • 白こしょう適量
  • コンソメ粉末1つまみ
  • フランスパン(バケット)3分の1本
  • にんにく1片

作り方

  1. かきをザルでよく水洗いする。
  2. ベーコンとハムを1センチほどに切る。(※ベーコンだけでもよい)
  3. 鍋にエクストラバージンオリーブオイル適量と切ったベーコン・ハムを入れて、中火にかける。
  4. ポロねぎは、1番表面の皮をむき、2枚目の皮を粗みじん切りにし、(1)の鍋に加える。(ポロねぎのかわりに、長ねぎでもよい)
  5. そこへ(1)のかき、皮をむいて細かく切ったアボカド、日本酒を入れる。
  6. フェデリーニを布巾に巻いて、机のへりなどでしごいて砕き、(5)の鍋に加える。
    (※パスタのかわりに、残ったごはんでもよい)
  7. 鍋にやき塩3つまみ、牛乳、パルメジャーノ適量、白こしょう適量、コンソメを加えたら、混ぜ合わせながら煮る。
  8. フランスパン(バケット)は、1センチ幅に切りオーブントースターでこんがり焼いたら、半分に切ったにんにくを表面にこすり付け、やき塩1つまみ、エクストラバージンオリーブオイルを適量かける。
  9. (7)の鍋に、やき塩、白こしょう少々を加え、味を整える。
  10. 椀に盛り付け、パンを添えたら出来上がり。