2019年1月21日放送のレシピ
かきのチャウダー
シェフ:イタリアン 落合務さん
材料
- かきむき身250グラム(小さめ10個ほど)
- ベーコン2枚
- ハム2枚
- エクストラバージンオリーブオイル適量
- ポロねぎ(長ネギでもよい)1枚
- アボカド1個
- 日本酒大さじ2
- フェデリーニ(やや細めのパスタ)2分の1つかみ
- やき塩適量
- 牛乳200ミリリットル
- パルメジャーノレッジャーノ適量
- 白こしょう適量
- コンソメ粉末1つまみ
- フランスパン(バケット)3分の1本
- にんにく1片
作り方
- かきをザルでよく水洗いする。
- ベーコンとハムを1センチほどに切る。(※ベーコンだけでもよい)
- 鍋にエクストラバージンオリーブオイル適量と切ったベーコン・ハムを入れて、中火にかける。
- ポロねぎは、1番表面の皮をむき、2枚目の皮を粗みじん切りにし、(1)の鍋に加える。(ポロねぎのかわりに、長ねぎでもよい)
- そこへ(1)のかき、皮をむいて細かく切ったアボカド、日本酒を入れる。
- フェデリーニを布巾に巻いて、机のへりなどでしごいて砕き、(5)の鍋に加える。
(※パスタのかわりに、残ったごはんでもよい) - 鍋にやき塩3つまみ、牛乳、パルメジャーノ適量、白こしょう適量、コンソメを加えたら、混ぜ合わせながら煮る。
- フランスパン(バケット)は、1センチ幅に切りオーブントースターでこんがり焼いたら、半分に切ったにんにくを表面にこすり付け、やき塩1つまみ、エクストラバージンオリーブオイルを適量かける。
- (7)の鍋に、やき塩、白こしょう少々を加え、味を整える。
- 椀に盛り付け、パンを添えたら出来上がり。