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2019年1月21日放送のレシピ

めんたいスパ

シェフ:イタリアン 落合務さん

材料

  • フェデリーニ(やや細めのパスタ)1つかみ
  • 無塩バター3.5センチ
  • 明太子(めんたいこ)1腹
  • あさつき適量
  • 焼きのり1枚
  • 粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)大さじ1
  • やき塩大さじ4
  • レモンの皮適量

作り方

  1. 沸騰した湯に(湯が5リットルの場合)やき塩を大さじ4~5入れる。
    (※パスタには塩が入っていないため、塩味が付くように多めの塩を入れる)
  2. そこへフェデリーニを入れ、好みの硬さになるまでゆでる。(番組では4分半)
  3. 無塩バター3センチをフライパンに入れ、強火にかける。
  4. 明太子の皮を切り開き、中身を包丁の背で取り出す。
  5. バターが溶けて泡が焦げてきたら、火を止め、パスタのゆで汁をお玉2杯(100ミリリットルほど)加え、そこへ水大さじ2を加え、味を整える。
  6. あさつきは小口切りにし、焼きのりは、火で軽くあぶったあと手で細かくちぎる。
  7. (5)のフライパンに、無塩バター5ミリを入れる。
  8. (2)のパスタがゆで上がったら、フライパンに入れ、粉チーズ大さじ1、(4)の明太子を加え、混ぜ合わせる。
  9. 皿に盛り付け、(6)のあさつき、焼きのりを乗せ、レモンの皮をすってトッピングしたら出来上がり。