2019年1月7日放送のレシピ
たらのバター焼き 菜の花スープ
シェフ:フレンチ 坂井宏行さん
材料
- 菜の花2束
- 生だら(切り身)2切れ
- やき塩適量
- 白こしょう適量
- キャベツ3分の1個(8枚程度)
- 無塩バター2センチ
- パセリ適量
- ミニトマト4個
- エクストラバージンオリーブオイル適量
作り方
- 菜の花は、1センチほどのざく切りにする。
- フライパンに3センチほどの深さに水を入れて火を付け、沸騰したら(1)の菜の花を入れて、軟らかくなるまでゆでる。
- 生だらは、多めのやき塩と白こしょうを適量ふる。
- キャベツは芯を取り除き 葉の部分をざっくりと切っておく。
- (1)の菜の花が軟らかくなったら、ゆで汁(100ミリリットルほど)ごとミキサーに1分ほどかけて、できるだけ滑らかなペースト状にする。
- 再びフライパンに3センチほどの深さの水をいれて火にかけ、沸騰したら(4)のキャベツを、食感を残す程度にゆでる。ゆであがったら、湯を捨て、無塩バターを加えて、焦げ目がつくまで中強火で炒める。
- (3)の生だらは、フライパンに無塩バターを1センチほど入れて、バターがやや焦げてきたら、身側を下にしてフライパンに入れて、きつね色に焼き目をつけ、ひっくり返して皮側もこんがりと焼く。
- 皿の中央に(6)のキャベツ、その上に(7)のたらを盛りつけたら、周りに(5)菜の花のソースを流す。
- さらにパセリの葉をたらの上にあしらい、半分に切って軽く焼いたミニトマトを、周囲にトッピングしたら、仕上げに、エクストラバージンオリーブオイルを軽くかけて完成。