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2019年1月7日放送のレシピ

たらのバター焼き 菜の花スープ

シェフ:フレンチ 坂井宏行さん

材料

  • 菜の花2束
  • 生だら(切り身)2切れ
  • やき塩適量
  • 白こしょう適量
  • キャベツ3分の1個(8枚程度)
  • 無塩バター2センチ
  • パセリ適量
  • ミニトマト4個
  • エクストラバージンオリーブオイル適量

作り方

  1. 菜の花は、1センチほどのざく切りにする。
  2. フライパンに3センチほどの深さに水を入れて火を付け、沸騰したら(1)の菜の花を入れて、軟らかくなるまでゆでる。
  3. 生だらは、多めのやき塩と白こしょうを適量ふる。
  4. キャベツは芯を取り除き 葉の部分をざっくりと切っておく。
  5. (1)の菜の花が軟らかくなったら、ゆで汁(100ミリリットルほど)ごとミキサーに1分ほどかけて、できるだけ滑らかなペースト状にする。
  6. 再びフライパンに3センチほどの深さの水をいれて火にかけ、沸騰したら(4)のキャベツを、食感を残す程度にゆでる。ゆであがったら、湯を捨て、無塩バターを加えて、焦げ目がつくまで中強火で炒める。
  7. (3)の生だらは、フライパンに無塩バターを1センチほど入れて、バターがやや焦げてきたら、身側を下にしてフライパンに入れて、きつね色に焼き目をつけ、ひっくり返して皮側もこんがりと焼く。
  8. 皿の中央に(6)のキャベツ、その上に(7)のたらを盛りつけたら、周りに(5)菜の花のソースを流す。
  9. さらにパセリの葉をたらの上にあしらい、半分に切って軽く焼いたミニトマトを、周囲にトッピングしたら、仕上げに、エクストラバージンオリーブオイルを軽くかけて完成。