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2019年1月7日放送のレシピ

シャンピニオンのスープ

シェフ:フレンチ 坂井宏行さん

材料

  • フランスパン(バケット)2分の1本
  • マッシュルーム1パック(8個)
  • しいたけ2個
  • 無塩バター2センチほど
  • にんにく2片
  • コンソメ粉末2つまみ
  • 牛乳200ミリリットル
  • やき塩3つまみ

作り方

  1. フランスパン(バケット)は1センチほどの厚さに切り、トースターで約3分ほどこんがりと焼き、表面に、半分に切ったにんにくをすりつけておく。
  2. マッシュルームとしいたけは、軸を外し、薄くスライスしておく。
    (※味が濃いので、ブラウンマッシュルームの方がオススメ。)
  3. フライパンに皮をむいたにんにくと無塩バター1センチほどを入れて、火を付ける。
  4. バターが溶けてきたら、(2)のマッシュルームとしいたけを入れ、ヘラで混ぜながら強火で水分がなくなるまで炒める。
  5. (4)に、コンソメと水300ミリリットルを入れて煮立てる。
  6. (5)の鍋が煮立ったら、牛乳とやき塩1つまみを加え、再び煮立たせる。
  7. 煮立ったらミキサーに入れ、 できるだけ滑らかなペースト状にし、網などで濾して、無塩バター1センチを加え、ハンドミキサーでさらに混ぜる。
  8. (7)の味をみて、やき塩2つまみを加えて、味を調える。
  9. カップにスープを盛りつけ、(1)のフランスパンを添えたら、出来上がり。