2018年12月3日放送のレシピ
オムライス
シェフ:緒方博行さん
材料
- たまねぎ2分の1個
- マッシュルーム2個
- 鶏もも肉2分の1枚(約125グラム)
- 焼き塩鶏もも肉・・・1つまみ
鶏もも肉とマッシュルーム・・・2つまみ
チキンライス・・・2つまみ - 無塩バター25グラム
- 卵4個
- 牛乳大さじ1
- 白こしょう適量
- ケチャップ適量
- パセリ適量
作り方
- たまねぎを1センチ角に切り、マッシュルームを薄切りにする。
- 鶏もも肉はコマ切れにし、焼き塩1つまみをもみこむ。
- フライパンに無塩バター10グラムと(1)のたまねぎとマッシュルームを入れ、焼き塩2つまみを入れ、強火で炒める。
- そこへ(2)の鶏もも肉を入れ、さらに無塩バター10グラム、白こしょう適量を入れて炒める。
- ボウルで卵4つをかき混ぜ、牛乳を入れる。
- (4)のフライパンにごはん(2膳分)を加えて炒め合わせ、焼き塩2つまみ、白こしょう適量、ケチャップ適量入れ、混ぜ合わせる。
- 小さめのフライパンに無塩バター5グラムを溶かし、(5)の溶き卵の半量を入れてかき混ぜながら火を通す。
- そこへ(6)のごはんを半量入れ、卵で包む。
- お皿に盛り付け、<特製ハンバーグ>のソースをかけ、パセリをあしらったら、出来上がり。