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2018年11月19日放送のレシピ

明太子のパスタ

シェフ:ル・マンジュ・トゥー 谷昇さん

材料

  • からし明太子(めんたいこ)1腹(100グラム)
  • 無塩バター75グラム
  • スパゲッティ100グラム(お好み)
  • やき塩適量
  • 焼きのり(全形)1枚
  • 青じそ10枚

作り方

  1. からし明太子は皮を切り開き、スプーンで中身を取り出しておく。
  2. ボウルに無塩バターを細かくちぎって入れ、電子レンジなどで少し加熱して、軟らかくなったら、泡立て器でつぶしながら、なめらかになるまで混ぜる。
  3. (2)のバターに、(1)の明太子を加えて、へらで混ぜ合わせる。
  4. 沸騰した湯に多め(ひとつかみ程度)のやき塩を入れ、スパゲッティを好みの硬さになるまでゆでる。
  5. 焼きのりは、はさみで刻みのり状に細かく切っておく。
  6. 青じそは、軸を落とし、約2ミリ幅に切る。
  7. スパゲッティがゆで上がったら、(3)のボウルに水けをあまり切らすに加え、水けとバターが溶け合うように、よく混ぜ合わせる。
  8. (7)を器に盛り付け、(5)の焼きのりと(6)の青じそをあしらったら、出来上がり。