2018年11月12日放送のレシピ
サーモンとキノコ すだち ホイル包み
シェフ:フレンチ 岸本直人さん
材料
- 生ざけ(切り身)2切れ
- エリンギ1本
- まいたけ半パック
- えのき2分の1袋
- マッシュルーム4個
- 無塩バター2センチ角x2
- ミニトマト3個
- やき塩適量
- 黒こしょう適量
- 明太子(めんたいこ)適量
- すだち1個
- くりの甘露煮1個
- あら塩2つまみ
- アルミホイル30センチ角 2枚
- ストロー1本
作り方
- 生ざけは、皮と小骨を取り除いておく。
- エリンギは2等分にし、さらに5ミリ幅の薄切りにする。
まいたけは2等分して、ひと口大に切る。えのきは2等分にし、マッシュルームは半分に切ったら、さらに4等分のくし切りにしておく。 - アルミホイルを30センチ角に広げたら、無塩バター30グラムを薄く塗り、余ったバターは、そのままホイルに残しておく。
- (3)の無塩バターの上に、(2)のエリンギ、まいたけ、マッシュルーム、えのきの順で並べる。
- ミニトマトは、4等分のくし切りにしたものと、半分に切ってから4等分に細かく切ったものと2パターンを用意する。
(火が通っても崩れないものと、火を通して汁を出すための2パターンに分けて切る) - (5)のミニトマトを(4)のきのこの上にちらしたら、その上に(1)の生ざけをのせひとつまみのやき塩、適量の黒こしょうをふりかけ、アルミホイルを閉じる。
- このとき、アルミホイルを閉じてからストローで空気を吹き込むと、ぷっくりとなり、形よく焼ける。
- オーブントースターでおよそ15分間、生さけに火が通るまで焼く。
- さけに火が通ったら、明太子と薄くスライスしたすだちをトッピングし、くりの甘露煮をおろし金などで削って、上からふりかけたら、最後にあら塩で味を調整して、出来上がり。