2018年11月12日放送のレシピ
鶏手羽と根菜のスープ
シェフ:フレンチ 岸本直人さん
材料
- 鶏手羽先5本
- ベーコン5枚
- あら塩2つまみ
- かぶ(葉付き)3つ
- 長ねぎ1本
- エリンギ1本
- まいたけ半パック
- えのき2分の1袋
- やき塩適量
- 黒こしょう適量
作り方
- 鍋に水1.5リットルと鶏手羽先を入れて強火にかけ、5センチ大に切ったベーコンも加える。
- (1)の鍋にあら塩を2つまみ加え、沸騰したら、アクを取る。
- かぶは、半分に切って4等分のくし切りにし、葉の部分は、4センチ幅のざく切りにし、水に浸して土などの汚れをとりのぞく。
- 長ねぎは1.5センチ幅の輪切りにし、水にさらしておく。
- (3)のかぶの実、(4)の長ねぎを5分ほど水にさらしたら、(2)の鍋に加える。
(かぶの葉は最後に入れるため、そのまま水にさらしておく) - エリンギ、まいたけ、えのき(※【サーモンときのこ すだちホイル包み】であまったもの)を、お好みで鍋に入れる。
- 鍋の鶏手羽先に火が通ったら、かぶの葉も加え、さらに煮る。
最後に、やき塩、黒こしょうで味を整えたら、出来上がり。