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2018年11月12日放送のレシピ

鶏手羽と根菜のスープ

シェフ:フレンチ 岸本直人さん

材料

  • 鶏手羽先5本
  • ベーコン5枚
  • あら塩2つまみ
  • かぶ(葉付き)3つ
  • 長ねぎ1本
  • エリンギ1本
  • まいたけ半パック
  • えのき2分の1袋
  • やき塩適量
  • 黒こしょう適量

作り方

  1. 鍋に水1.5リットルと鶏手羽先を入れて強火にかけ、5センチ大に切ったベーコンも加える。
  2. (1)の鍋にあら塩を2つまみ加え、沸騰したら、アクを取る。
  3. かぶは、半分に切って4等分のくし切りにし、葉の部分は、4センチ幅のざく切りにし、水に浸して土などの汚れをとりのぞく。
  4. 長ねぎは1.5センチ幅の輪切りにし、水にさらしておく。
  5. (3)のかぶの実、(4)の長ねぎを5分ほど水にさらしたら、(2)の鍋に加える。
    (かぶの葉は最後に入れるため、そのまま水にさらしておく)
  6. エリンギ、まいたけ、えのき(※【サーモンときのこ すだちホイル包み】であまったもの)を、お好みで鍋に入れる。
  7. 鍋の鶏手羽先に火が通ったら、かぶの葉も加え、さらに煮る。
    最後に、やき塩、黒こしょうで味を整えたら、出来上がり。