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2018年10月15日放送のレシピ

クレープシュゼット

シェフ:パティシエ 成田一世さん

材料

  • オレンジ1個
  • バター(無塩)100グラム+適量(フライパンに塗る分)
  • 1個
  • 薄力粉大さじ山盛り4.5
  • 牛乳適量
  • 砂糖3つまみ
  • やき塩1つまみ
  • ママレード適量
  • りんご4分の1個
  • バニラアイスクリーム適量

作り方

  1. オレンジの皮を、フライパンの上で半分くらいすり下ろす。
  2. (1)の皮をすり下ろしたオレンジを半分に切り、果汁をしぼって(1)のフライパンに加える。
  3. バター(無塩)50グラムを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで溶かす。
  4. (3)に卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  5. (4)に薄力粉を加えて、よく混ぜる。※強力粉でもよい
    このとき、生地を持ち上げて長く伸びるようなら薄力粉を足し、固めになるまでしっかり混ぜる。
  6. (5)に牛乳を少しずつ入れ、やわらかくなるまで混ぜる。生地を持ち上げたときにポタポタ落ちるくらいが目安。
  7. (6)に砂糖3つまみとやき塩1つまみを加えて、混ぜる。
  8. (2)のフライパンのオレンジの皮と果汁を強火にかけて、煮詰める。
  9. 別のフライパンに無塩バターを塗り、全体に伸ばして強火で温める。
  10. フライパンが温まったら(8)の生地を流し入れて広げ、余った生地はボウルに戻す。
    こうすることで、均等に薄い生地を焼くことが出来る。
  11. 薄い焼き色が付いたら、ラップの上に取り出して包む。ラップで包むことで、生地が固くならない ※同じように何枚か焼く。
  12. (8)のオレンジソースが煮詰まったら火を止め、バター(無塩)を50グラム加える。
  13. (11)のクレープにママレードを薄く塗り、4つ折りにたたんだら、(12)煮詰めたオレンジソースとともにフライパンに入れ、弱火にかける。
  14. 両面にオレンジの味がなじんだら皿に盛りつけ、オレンジソースを適量かける。
  15. りんごの皮をむき、適当な大きさに切る。
  16. (13)でオレンジソースを煮詰めたフライパンにりんごを入れ、火にかけながら味をからませる。
  17. (16)のりんごも(14)のクレープの皿に盛りつけ、バニラアイスを添えたら出来上がり。