2018年10月1日放送のレシピ
サンマソテー 白ワインソース
シェフ:和田利弘さん
材料
- さんま2尾
- 焼き塩適量
- 白こしょう適量
- 上新粉適量
- 太白ごま油大さじ3
- にんにく(スライス)2枚
- たかのつめ1本
- 白ワイン100ミリリットル
- ぶどう3粒
作り方
- さんま2尾は頭と尾を切り落とし、内臓を残したまま3等分に切る。
- (1)のさんまの両面に焼き塩と白こしょうをふり、上新粉を全体にまんべんなくまぶす。
- フライパンに太白ごま油、にんにくのスライス、たかのつめを入れて中火にかけ、(2)のさんまを入れて、両面を焼く。
- 別の鍋に白ワインとぶどう3粒を半分に切ったものを入れて、中火にかけ、アルコールを飛ばして煮詰める。
- 焼いたさんまを皿に盛り、上から(4)で煮詰めたワインとぶどうをかけたら、出来上がり。