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2018年10月1日放送のレシピ

サンマソテー 白ワインソース

シェフ:和田利弘さん

材料

  • さんま2尾
  • 焼き塩適量
  • 白こしょう適量
  • 上新粉適量
  • 太白ごま油大さじ3
  • にんにく(スライス)2枚
  • たかのつめ1本
  • 白ワイン100ミリリットル
  • ぶどう3粒

作り方

  1. さんま2尾は頭と尾を切り落とし、内臓を残したまま3等分に切る。
  2. (1)のさんまの両面に焼き塩と白こしょうをふり、上新粉を全体にまんべんなくまぶす。
  3. フライパンに太白ごま油、にんにくのスライス、たかのつめを入れて中火にかけ、(2)のさんまを入れて、両面を焼く。
  4. 別の鍋に白ワインとぶどう3粒を半分に切ったものを入れて、中火にかけ、アルコールを飛ばして煮詰める。
  5. 焼いたさんまを皿に盛り、上から(4)で煮詰めたワインとぶどうをかけたら、出来上がり。