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2018年9月3日放送のレシピ

サンマとナスのはらわたアンチョビクリーム

シェフ:イタリアン 奥田政行さん

材料

  • さんま2尾
  • にんにく1と2分の1片
  • オリーブオイル適量
  • なす2個
  • アンチョビ2~3片
  • 生クリーム150ミリリットル

作り方

  1. さんま2尾の頭としっぽを切り落とし、内臓を残したまま3等分に切る。
  2. にんにく1片は薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを深さ1センチほど入れて中火にかけ、(2)のにんにくと(1)のさんま、切り落とした頭と尾もすべて入れ、時々返しながら揚げ焼きにする。
    <※油ハネに注意してください>
  4. なすのヘタとおしりを切り落とし、長さを半分に切ったら、縦3等分に切り、長方形の板状にする。なすの表面に、格子状にかくし包丁を入れておく。
  5. (4)のなすも(3)のフライパンに入れて、揚げ焼きにする。
  6. なすを1分半ほど焼いたらフライパンから取り出し、焼き網にのせ、その上にさんまの身を乗せる。
  7. (6)を上火(600ワット)のオーブントースターに入れて15分ほど焼く。
  8. (7)が焼き上がったら、さんまの内臓を取り出す。
  9. 別のフライパンに、オリーブオイル適量とみじん切りにしたにんにく2分の1片分を加え、中火にかける。
  10. (9)のフライパンに刻んだアンチョビと、(8)で取り出したさんまの内臓、生クリームを加えて煮詰める。
  11. 皿に(7)を盛りつけ、(10)のソースをかけたら出来上がり。