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2018年8月27日放送のレシピ

あじの香草パン粉焼き

シェフ:フレンチ 樋口宏江さん

材料

  • なす1個
  • 焼き塩6つまみ
  • エクストラオリーブオイル適量(ナス・パプリカ用)
    大さじ4(ソース用)
  • 赤パプリカ2分の1個
  • 黄パプリカ2分の1個
  • あじ2尾
  • 砂糖1つまみ
  • あら塩1つまみ
  • オクラ3本
  • トマト2個
  • にんにく1かけ
  • バルサミコ酢大さじ3
  • はちみつ大さじ1
  • 焼き塩2つまみ
  • バジル3枚
  • レモン2分の1個
  • 粒マスタード適量
  • パセリ適量
  • パン粉適量

作り方

  1. なすは縦半分に切ったあと、縦3等分に切り、さらに斜めに半分に切る。
  2. (1)のなすを耐熱皿に入れて、焼き塩2つまみとエクストラバージンオリーブオイル適量をもみこむ。
  3. (2)にラップをぴったりかけ、電子レンジ600ワットで2分30秒加熱する。
  4. 赤と黄色のパプリカ半分に切って種を取り、焼き塩2つまみとエクストラバージンオリーブオイルをなじませ、180度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
  5. あじを3枚におろす。
  6. 砂糖、あら塩を混ぜ合わせ、あじの両面にまぶして数分置き、臭みと水分を取る。(塩だけだと辛くなってしまうので、塩と砂糖を同量あわせて使う)
  7. オクラを焼き塩でもんでから、1分ほどゆでて取り出し、氷水に入れて冷やす。同じ湯で、ヘタを取ったトマト2個を湯むきする。
  8. (7)の湯むきしたトマトは半分に切り、種を取りのぞいて、1センチの角切りにする。
  9. ボウルにバルサミコ酢、はちみつ、焼き塩、細かく刻んだバジル、エクストラバージンオリーブオイル、(8)のトマト、にんにくのすりおろし、レモンを絞って混ぜ合わせる。
  10. (6)のあじの表面の水分を拭き取り、身側に粒マスタード適量を塗る。
  11. その上から、パセリのみじん切りとパン粉を合わせたものをふりかけ、オーブントースターで火が通るまで焼く。
  12. 皿に(3)のなす、縦に半分に切った(7)のオクラ、2センチ幅に切った(4)の焼いたパプリカを盛りつけ(※写真にはパプリカは写っていません)、その上に(11)の焼けたあじをのせる。
  13. 最後に(9)のソースをかけたら、出来上がり。