2018年8月27日放送のレシピ
あじの香草パン粉焼き
シェフ:フレンチ 樋口宏江さん
材料
- なす1個
- 焼き塩6つまみ
- エクストラオリーブオイル適量(ナス・パプリカ用)
大さじ4(ソース用) - 赤パプリカ2分の1個
- 黄パプリカ2分の1個
- あじ2尾
- 砂糖1つまみ
- あら塩1つまみ
- オクラ3本
- トマト2個
- にんにく1かけ
- バルサミコ酢大さじ3
- はちみつ大さじ1
- 焼き塩2つまみ
- バジル3枚
- レモン2分の1個
- 粒マスタード適量
- パセリ適量
- パン粉適量
作り方
- なすは縦半分に切ったあと、縦3等分に切り、さらに斜めに半分に切る。
- (1)のなすを耐熱皿に入れて、焼き塩2つまみとエクストラバージンオリーブオイル適量をもみこむ。
- (2)にラップをぴったりかけ、電子レンジ600ワットで2分30秒加熱する。
- 赤と黄色のパプリカ半分に切って種を取り、焼き塩2つまみとエクストラバージンオリーブオイルをなじませ、180度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
- あじを3枚におろす。
- 砂糖、あら塩を混ぜ合わせ、あじの両面にまぶして数分置き、臭みと水分を取る。(塩だけだと辛くなってしまうので、塩と砂糖を同量あわせて使う)
- オクラを焼き塩でもんでから、1分ほどゆでて取り出し、氷水に入れて冷やす。同じ湯で、ヘタを取ったトマト2個を湯むきする。
- (7)の湯むきしたトマトは半分に切り、種を取りのぞいて、1センチの角切りにする。
- ボウルにバルサミコ酢、はちみつ、焼き塩、細かく刻んだバジル、エクストラバージンオリーブオイル、(8)のトマト、にんにくのすりおろし、レモンを絞って混ぜ合わせる。
- (6)のあじの表面の水分を拭き取り、身側に粒マスタード適量を塗る。
- その上から、パセリのみじん切りとパン粉を合わせたものをふりかけ、オーブントースターで火が通るまで焼く。
- 皿に(3)のなす、縦に半分に切った(7)のオクラ、2センチ幅に切った(4)の焼いたパプリカを盛りつけ(※写真にはパプリカは写っていません)、その上に(11)の焼けたあじをのせる。
- 最後に(9)のソースをかけたら、出来上がり。