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2018年8月27日放送のレシピ

するめいかのファルシ

シェフ:フレンチ 樋口宏江さん

材料

  • たまねぎ1個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 焼き塩3つまみ
  • するめいか2杯
  • パン粉大さじ4
  • 牛乳大さじ1
  • 白ワイン200ミリリットル
  • 豚ひき肉200グラム
  • 黒こしょう適量
  • しそ6枚
  • ホールトマト缶2分の1ほど
  • 中華だし大さじ2
  • 無塩バター30グラム
  • 白こしょう
    (汁がゆるい場合は、かたくり粉小さじ2)適量

作り方

  1. たまねぎ1個をみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、(1)のたまねぎと焼き塩1つまみを加えて強火で炒める。
  3. (2)を軽く炒めたら、大さじ4ほどボウルに取り出し、氷水にあてて冷ます。鍋に残ったたまねぎは、中火でキツネ色になるまで、さらに炒める。
  4. するめいかの内蔵と軟骨、足を引き抜き、水でよく洗う。
  5. 引き抜いたゲソ(足)を内蔵部分から切りはなし、水で洗って1センチ幅に切る。
  6. パン粉に牛乳を加えて混ぜ合わせ、パン粉をしっとりさせる。
  7. (3)で、引き続き炒めたたまねぎが色づいてきたら、白ワインを加えて、さらに煮つめる。
  8. しそ3枚は、みじん切りにする。
  9. 豚ひき肉に焼き塩を2つまみ、黒こしょうを少々加え、手でこねる。
  10. (9)に、(3)で冷ましておいたたまねぎと(6)のパン粉、(5)のゲソ、(8)のしそを加え、さらに、手でよくこねて混ぜ合わせる。
  11. (10)を(4)のいかの身にたっぷりと詰め、つまようじや竹串で、口部分を留める。
  12. ホールトマト缶のトマト1つを細かく切り、汁大さじ5杯分とともに(7)の鍋に加え、水を600ミリリットル、中華だしを加えて強火で煮込む。
  13. 沸騰したら(11)のいかを入れて、少しだけ隙間をあけてふたをして中火で煮込む。
  14. 5~6分ほど煮たら、いかをひっくり返して、さらに煮込む。
  15. いかを取り出し、2センチ幅の輪切りにして、皿に盛りつける。
  16. 鍋に残った煮汁に無塩バター30グラム、白こしょう適量を加えて、よく混ぜる。
    ※このとき、汁がゆるければ、かたくり粉小さじ2を水でといて加え、とろみをつける。
  17. 皿に盛りつけたいかに、(16)の煮汁をかけ、しそ3枚を千切りに刻んで、上からあしらえば出来上がり。