2018年7月30日放送のレシピ
海苔(のり)とゆずこしょうのリゾット
シェフ:イタリアン 日髙良実さん
材料
- 焼きのり2枚
- パルメザンチーズ50グラム
- あら塩1つまみ
- ゆずこしょう小さじ1
- 牛乳適量
- ごはん
※残りごはんでも良い1.5合分 - エクストラバージンオリーブ油適量
作り方
- 焼きのり2枚は、小さくちぎっておく。
- パルメザンチーズは、おろしておく。
- フライパンに水100ミリリットルを入れて強火にかけ、(1)ののりを加えて溶かす。
- のりが溶けたら、あら塩、ゆずこしょう、牛乳(生クリームの方がより良い)を少々加え、ごはんを1.5合分(残りごはんでも良い)入れたら、全体を混ぜ合わせる。
- よく混ざったら、さらにエクストラバージンオリーブ油、(2)のパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛ったら出来上がり。