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2018年7月30日放送のレシピ

鶏とじゃがいものオーブン焼き ローズマリー風味

シェフ:イタリアン 日髙良実さん

材料

  • 鶏もも肉(大)2枚
  • あら塩適量
  • 白こしょう適量
  • オリーブ油大さじ2
  • じゃがいも3個
  • ローズマリー(生)10本
  • みょうが6個
  • エクストラバージンオリーブ油適量

作り方

  1. 鶏もも肉2枚の両面にあら塩、白こしょうをまぶし、なじませる。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ中火にし、(1)の鶏もも肉の皮目を下にして、皮がカリカリになるまで7分ほど焼き、片面のみ焼いたら、バットに取り出しておく(しみ出した油は取っておく)
  3. じゃがいもは、洗って皮つきのまま一口サイズに切ったら(芽はとりのぞく)、10分ほど下ゆででする。
  4. オーブン用角皿に、(3)のゆで上がったじゃがいも、(2)の鶏もも肉を一口サイズに切って皮目を上(焼けていない肉側を下)にして並べる。
  5. (2)で取っておいた油を全体にまわしかけ、ローズマリーを上にのせる。さらに、丸のままのみょうがを空いているところに並べ、あら塩2つかみ、エクストラバージンオリーブ油を適量まわしかけ、250度のオーブンで10分焼いたら完成。