2018年7月9日放送のレシピ
ピリ辛ぶっかけそうめん
シェフ:日本そば 堀井良教さん
材料
- そうめん2わ
- オリーブ油大さじ1
- 牛豚合いびき肉200グラム
- 日本酒小さじ1
- たかのつめ10本(お好みで調節してください)
- 【煮返し】150ミリリットル
- みりん150ミリリットル
- 太白ごま油適量
作り方
- フライパンにオリーブ油を入れて中火にし、牛豚合いびき肉を加えて炒め、日本酒を入れ、さらに炒める。
- たかのつめは、種を取らずにハサミで輪切りにする。
- (1)の牛豚合いびき肉全体に火が通ったら、(2)のたかのつめを加えて炒め、【煮返し】1(150ミリリットル):みりん1(150ミリリットル)を加え、さらに炒める。
- たっぷりの湯をわかし、沸騰したらそうめんを入れ、2分ほど(袋の表示どおり)ゆで、流水で洗って氷でよく冷やしたら、ザルに上げて水けをきっておく。
- 器に(3)のそうめんを盛りつけ、太白ごま油を適量加えてあえる。
- (5)の上に、(3)の炒めた牛豚合いびき肉をかけたら完成。