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2018年7月9日放送のレシピ

ピリ辛ぶっかけそうめん

シェフ:日本そば 堀井良教さん

材料

  • そうめん2わ
  • オリーブ油大さじ1
  • 牛豚合いびき肉200グラム
  • 日本酒小さじ1
  • たかのつめ10本(お好みで調節してください)
  • 【煮返し】150ミリリットル
  • みりん150ミリリットル
  • 太白ごま油適量

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を入れて中火にし、牛豚合いびき肉を加えて炒め、日本酒を入れ、さらに炒める。
  2. たかのつめは、種を取らずにハサミで輪切りにする。
  3. (1)の牛豚合いびき肉全体に火が通ったら、(2)のたかのつめを加えて炒め、【煮返し】1(150ミリリットル):みりん1(150ミリリットル)を加え、さらに炒める。
  4. たっぷりの湯をわかし、沸騰したらそうめんを入れ、2分ほど(袋の表示どおり)ゆで、流水で洗って氷でよく冷やしたら、ザルに上げて水けをきっておく。
  5. 器に(3)のそうめんを盛りつけ、太白ごま油を適量加えてあえる。
  6. (5)の上に、(3)の炒めた牛豚合いびき肉をかけたら完成。