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2018年7月9日放送のレシピ

夏野菜せいろ

シェフ:日本そば 堀井良教さん

材料

  • そば(乾めん)200グラム
  • オクラ4本
  • ミニトマト4個
  • みょうが4個
  • なす2分の1個
  • ズッキーニ1個
  • オリーブ油大さじ3
  • 【煮返し:だし】360ミリリットル:1,080ミリリットル(1:3)
  • バルサミコ酢お好みで

作り方

  1. オクラとミニトマトは、2分ほど熱湯に入れたら取り出して、ミニトマトは、水で軽く冷やしてから、皮をむく。オクラは、ヘタの部分を面取りして、縦に半分に切る。
  2. みょうがは、縦に千切りにして、水にさらしておく。
  3. なすは、縦半分に切ってからいちょう切りにし、ズッキーニは、縦に半分に切って、半月切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油を入れ、(3)のなすとズッキーニを中火で炒める。
  5. 鍋にたっぷりと湯を沸かし、沸騰したら、そばを入れて、6分ほど(袋の表示どおりに)ゆでたら、まず水にさらして氷でよく冷やし、ザルに上げて水けをきっておく。
    (このとき、ボウルに水を入れて横に置いておき、吹きこぼれそうになったときには、さし水に使い、そばのゆで具合を確認するときにも、水に一旦つけて食べるのがおすすめ)
  6. 鍋に【煮返し】1(360ミリリットル):だし3(1,080ミリリットル)を入れ(4)を加えて、中火にかける。
  7. 器に、(1)のトマト、(6)のなすとズッキーニ、煮汁を盛る。
  8. (7)で余った煮汁にオクラをさっとくぐらせ、(7)の器に盛り、(2)のみょうがを上にあしらったら 出来上がり。
    (※お好みで、バルサミコ酢をつゆに適量入れると、酸味でさっぱりしてオススメ)