2018年7月9日放送のレシピ
夏野菜せいろ
シェフ:日本そば 堀井良教さん
材料
- そば(乾めん)200グラム
- オクラ4本
- ミニトマト4個
- みょうが4個
- なす2分の1個
- ズッキーニ1個
- オリーブ油大さじ3
- 【煮返し:だし】360ミリリットル:1,080ミリリットル(1:3)
- バルサミコ酢お好みで
作り方
- オクラとミニトマトは、2分ほど熱湯に入れたら取り出して、ミニトマトは、水で軽く冷やしてから、皮をむく。オクラは、ヘタの部分を面取りして、縦に半分に切る。
- みょうがは、縦に千切りにして、水にさらしておく。
- なすは、縦半分に切ってからいちょう切りにし、ズッキーニは、縦に半分に切って、半月切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れ、(3)のなすとズッキーニを中火で炒める。
- 鍋にたっぷりと湯を沸かし、沸騰したら、そばを入れて、6分ほど(袋の表示どおりに)ゆでたら、まず水にさらして氷でよく冷やし、ザルに上げて水けをきっておく。
(このとき、ボウルに水を入れて横に置いておき、吹きこぼれそうになったときには、さし水に使い、そばのゆで具合を確認するときにも、水に一旦つけて食べるのがおすすめ) - 鍋に【煮返し】1(360ミリリットル):だし3(1,080ミリリットル)を入れ(4)を加えて、中火にかける。
- 器に、(1)のトマト、(6)のなすとズッキーニ、煮汁を盛る。
- (7)で余った煮汁にオクラをさっとくぐらせ、(7)の器に盛り、(2)のみょうがを上にあしらったら 出来上がり。
(※お好みで、バルサミコ酢をつゆに適量入れると、酸味でさっぱりしてオススメ)