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2018年7月2日放送のレシピ

キーマ風うまみカレー

シェフ:フレンチ 山口浩さん

材料

  • トマト3個
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく2分の1片
  • しょうが1片
  • たかのつめ3本
  • たまねぎ1個
  • 砂糖30グラム
  • 6ミリリットル
  • 無塩バター50グラム
  • 牛豚合いびき肉300グラム
  • 白こしょう適量
  • 焼き塩7つかみ
  • カレールー2ブロック

作り方

  1. トマトのヘタをくりぬき、皮に切込みを入れ 熱湯に1分ほどつける。
  2. (1)のトマトを取り出したら、水の張ったボウルに移して皮をむく。
  3. たまねぎは、皮をむき みじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうがを加えてから、火をつけて強火にする。
    (香りを引き立てるため、フライパンを熱する前に入れる)
  5. (4)へたかのつめを種ごと入れ、にんにくが色付く手前で(3)のたまねぎのみじん切りを加える。
  6. そこへ(2)の湯むきしたトマトを1センチ角のざく切りにして入れ、煮立つまで強火で加熱する。煮立ったら、中火にしてふたをして、さらに煮込む。
  7. 別のフライパンに、砂糖と酢を、火をつける前に入れて混ぜ合わせる。(砂糖5:酢1)
  8. (7)を強火で熱し、泡立って、茶色から黒色に焦げるまで、フライパンを傾けながら加熱する。
  9. (8)が黒色になったら、水を100ミリリットル加えて混ぜ合わせ、別容器に移す。
  10. (6)のフライパンに(9)を大さじ1程度加え、ふたをして弱火で煮る。
  11. 別のフライパンに、無塩バターを入れ 火をつけ、牛豚合いびき肉を加える。
  12. (11)のひき肉に 白こしょう適量と焼き塩を4つかみ入れ、強火で炒める。
  13. 牛豚合いびき肉全体に火が通ったら、(10)のフライパンに混ぜ合わせ、ふたをする。
  14. 5分程たったら、焼き塩を3つかみ入れ、最後にカレールーを薄切りにして加え、煮込んだら出来上がり。(パンやそうめんと合わせるのが、おすすめ)