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2018年6月11日放送のレシピ

ササミのバスク風

シェフ:フレンチ 渡辺雄一郎さん

材料

  • 赤パプリカ1個
  • ソーセージ2本
  • 新たまねぎ2分の1個
  • にんにく2分の1片
  • オリーブ油適量
  • アメリカンチェリー8個
  • ししとうがらし5個
  • ミニトマト6個
  • えのき1袋
  • 焼き塩3つまみ
  • ケチャップ大さじ3
  • 赤ワインビネガー大さじ2
  • たまりしょうゆ大さじ1
  • エクストラバージンオリーブ油大さじ2・・・ケチャップソース用
    適量・・・最後にあしらう用
  • 鶏ささ身2本
  • 黒こしょう適量
  • クレソン適量

作り方

  1. 赤パプリカのへたをくりぬき、半分に切って、さらに4等分したらピーラーで皮をむき、細めに切る。
  2. ソーセージは、5等分に切る。
  3. 新たまねぎは、薄くスライスする。
  4. フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて強火にし、薄くスライスしたにんにくと(3)の新たまねぎを加え、焼き塩をひとつまみふる。
  5. そこへ(2)のソーセージ、アメリカンチェリー、(1)の赤パプリカを加えヘタを取ったししとうがらし、ミニトマト、4等分に切ったえのきを入れたらさらに、焼き塩をひとつまみ加え混ぜ合わせながら炒める。
  6. ボウルにケチャップ、赤ワインビネガー、たまりしょうゆを入れ、混ぜ合わせておく。
  7. (5)のフライパンに湯大さじ1を入れたら、(6)にも湯50ミリリットルを加えてさらにフライパンに入れ、エクストラバージンオリーブ油大さじ2も加えたら、混ぜ合わせる。
  8. 鶏ささみは、スジを取り焼き塩を1つまみと黒こしょうを適量まぶし、棒でたたいて薄くのばす。
  9. フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、(8)の鶏ささみを入れたら強火で両面焼く。
  10. 鶏ささみに火が通ったら、皿に盛りつけ、その上に(7)をかけて、クレソンをあしらい、エクストラバージンオリーブ油を適量かけたら出来上がり。