2018年6月11日放送のレシピ
ササミのバスク風
シェフ:フレンチ 渡辺雄一郎さん
材料
- 赤パプリカ1個
- ソーセージ2本
- 新たまねぎ2分の1個
- にんにく2分の1片
- オリーブ油適量
- アメリカンチェリー8個
- ししとうがらし5個
- ミニトマト6個
- えのき1袋
- 焼き塩3つまみ
- ケチャップ大さじ3
- 赤ワインビネガー大さじ2
- たまりしょうゆ大さじ1
- エクストラバージンオリーブ油大さじ2・・・ケチャップソース用
適量・・・最後にあしらう用 - 鶏ささ身2本
- 黒こしょう適量
- クレソン適量
作り方
- 赤パプリカのへたをくりぬき、半分に切って、さらに4等分したらピーラーで皮をむき、細めに切る。
- ソーセージは、5等分に切る。
- 新たまねぎは、薄くスライスする。
- フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて強火にし、薄くスライスしたにんにくと(3)の新たまねぎを加え、焼き塩をひとつまみふる。
- そこへ(2)のソーセージ、アメリカンチェリー、(1)の赤パプリカを加えヘタを取ったししとうがらし、ミニトマト、4等分に切ったえのきを入れたらさらに、焼き塩をひとつまみ加え混ぜ合わせながら炒める。
- ボウルにケチャップ、赤ワインビネガー、たまりしょうゆを入れ、混ぜ合わせておく。
- (5)のフライパンに湯大さじ1を入れたら、(6)にも湯50ミリリットルを加えてさらにフライパンに入れ、エクストラバージンオリーブ油大さじ2も加えたら、混ぜ合わせる。
- 鶏ささみは、スジを取り焼き塩を1つまみと黒こしょうを適量まぶし、棒でたたいて薄くのばす。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、(8)の鶏ささみを入れたら強火で両面焼く。
- 鶏ささみに火が通ったら、皿に盛りつけ、その上に(7)をかけて、クレソンをあしらい、エクストラバージンオリーブ油を適量かけたら出来上がり。