タイトル画像

2018年6月4日放送のレシピ

なすとピーマンの甘辛炒め

シェフ:和食 田村隆さん

材料

  • ピーマン5個
  • なす3個
  • サラダ油大さじ3
  • 砂糖1つまみ
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • 【八方味美人】大さじ2

作り方

  1. ピーマン5個を縦半分に切り、種を取り細切りにする。
  2. なすのヘタを取り、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、(2)のなすを強火で炒める。
  4. なすに火が通ったら、(1)のピーマンを加えて、さらに炒める。
  5. 全体に火が通ったら、砂糖と【八方味美人】を加える。
  6. 味見をして、もし薄ければ、濃口しょうゆで味を整え、全体を混ぜ合わせたら、出来上がり。