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2018年4月23日放送のレシピ

のり汁

シェフ:和食 松尾英明さん

材料

  • 焼きのり1枚(2人分)
  • だしパック2個
  • 梅干し1個
  • 粗塩2つまみ
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • かぼすの皮適量

作り方

  1. 鍋に下準備しておいただしを入れ、だしパック2個を加えて、強火にかける。
  2. 梅干しから種を取り除き、小さく刻んでおく。
  3. おわんにのりを小さくちぎって入れ、(2)の梅肉を加える。
  4. (1)が煮立ったらザルでこして、もう一度鍋に移して中火にかけ、粗塩と薄口しょうゆを加えて、味を調える。
  5. (3)のおわんに(4)のだしをはり、薄く切ったかぼすの皮をあしらったら、出来上がり。