2018年4月23日放送のレシピ
のり汁
シェフ:和食 松尾英明さん
材料
- 焼きのり1枚(2人分)
- だしパック2個
- 梅干し1個
- 粗塩2つまみ
- 薄口しょうゆ小さじ1
- かぼすの皮適量
作り方
- 鍋に下準備しておいただしを入れ、だしパック2個を加えて、強火にかける。
- 梅干しから種を取り除き、小さく刻んでおく。
- おわんにのりを小さくちぎって入れ、(2)の梅肉を加える。
- (1)が煮立ったらザルでこして、もう一度鍋に移して中火にかけ、粗塩と薄口しょうゆを加えて、味を調える。
- (3)のおわんに(4)のだしをはり、薄く切ったかぼすの皮をあしらったら、出来上がり。