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2018年4月16日放送のレシピ

さわらの大原風

シェフ:和食 中東久人さん

材料

  • さわら2切れ(できれば厚め・直角に切ったものがオススメ)
  • 適量
  • サラダ油大さじ1と2分の1
  • 青じそ4枚

作り方

  1. バットに塩を軽くふり、その上にさわらを入れ、さらに上から塩をふり、しばらく置いておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて、さわらを強火で焼く。
  3. (2)の片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして火を止めて、しばらく置く。
    余熱で火を通すことで、ふんわり柔らかく仕上がる。
  4. 青じそは、軸を落とし、タテ半分に切ってから千切りにして、水にさらしておく。
  5. 焼いたさわらを皿に盛り付け、手前に【香味野菜の添え物】をそえ、(4)の青しそをしぼって、さわらの上にふわっとあしらったら、出来上がり。