2018年4月16日放送のレシピ
さわらの大原風
シェフ:和食 中東久人さん
材料
- さわら2切れ(できれば厚め・直角に切ったものがオススメ)
- 塩適量
- サラダ油大さじ1と2分の1
- 青じそ4枚
作り方
- バットに塩を軽くふり、その上にさわらを入れ、さらに上から塩をふり、しばらく置いておく。
- フライパンにサラダ油を入れて、さわらを強火で焼く。
- (2)の片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして火を止めて、しばらく置く。
余熱で火を通すことで、ふんわり柔らかく仕上がる。
- 青じそは、軸を落とし、タテ半分に切ってから千切りにして、水にさらしておく。
- 焼いたさわらを皿に盛り付け、手前に【香味野菜の添え物】をそえ、(4)の青しそをしぼって、さわらの上にふわっとあしらったら、出来上がり。