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2018年3月7日放送のレシピ

菜の花の前菜盛り合わせ

シェフ:中国料理 脇屋友詞さん

材料

  • 菜の花1束
  • 釜揚げしらす100グラム
  • 焼きのり1枚
  • 粗塩1つまみ
  • 濃口しょうゆ小さじ1
  • ナンプラー小さじ1
  • 【黄金のチキンスープ】小さじ4
  • ばい煎ごま油小さじ4
  • 【長ネギ・しょうがのみじん切り】適量

作り方

  1. 菜の花の葉を茎から手で取り外し、残った茎と花の部分を包丁で切り分ける。
  2. なべに湯を沸かし、粗塩を1つまみ入れて、(1)をさっとゆでる(最初に茎を入れ、次に葉、花部分を入れるとよい)。30秒ほどゆでたら、ザルにあげてキッチンペーパーに包んで水けをしぼり、ボウルに移しておく。
  3. ボウルに濃口しょうゆ、ナンプラー、【黄金のチキンスープ】を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンに、ばい煎ごま油を入れ、強火で加熱する。【長ネギ・しょうがのみじん切り】を耐熱性の小さめの器に入れ、上から熱したごま油を注いで混ぜる。
    *フライパンは洗わずに、このまま使う。
  5. (2)の菜の花に、(3)を小さじ1加え、あえる。
  6. (4)のフライパンに、釜揚げしらすを入れて、温める程度に加熱する。
  7. (5)の菜の花を、皿の中心に盛りつけ、(4)の長ネギとしょうがを上からかける。さらに(6)の温めたしらすを上にのせて、菜の花の周りに(3)をまわしかける。
  8. のりを手で細かくちぎり、(7)のしらすの上にあしらって完成。