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2018年3月7日放送のレシピ

高菜とさんしょうの香り炒め

シェフ:中国料理 脇屋友詞さん

材料

  • 野沢菜漬け1パック(100グラム)
  • 長ネギ3分の1本(白い部分)
  • しょうが2分の1個
  • 豚ひき肉50グラム
  • 鶏ひき肉50グラム
  • サラダ油大さじ1
  • たかの爪5本
  • 日本酒大さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 実ざんしょう適量
  • 【黄金のチキンスープ】大さじ2
  • ばい煎ごま油小さじ1

作り方

  1. 野沢菜漬けは粗くみじん切り、しょうがは皮をむいてみじん切り、長ネギもみじん切りにする。
    *長ネギはタテに切り込みを入れてから、みじん切りにするとよい。
    【長ネギ・しょうがのみじん切り】は、別の器に移しておく。(ほかの料理にも使用する)
  2. フライパンにサラダ油、鶏ひき肉、豚ひき肉を入れて、ほぐしながら強火で加熱する。
  3. ひき肉がほぐれたら、(1)の野沢菜漬け、【長ネギ・しょうがのみじん切り】を各大さじ1ずつ加えて、さらに強火で炒める。
  4. (3)にたかの爪、日本酒、薄口しょうゆ、実ざんしょう、【黄金のチキンスープ】、ばい煎ごま油を加えて加熱し、皿に盛りつけて完成。