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2018年2月28日放送のレシピ

イモ豚

シェフ:和食 髙橋義弘さん

材料

  • 豚バラ肉200グラム
  • 里芋(大きめ)4個
  • いんげん豆7本
  • しょうが2センチ角
  • 太白ごま油大さじ1
  • 日本酒大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1

作り方

  1. 豚バラ肉を3センチ幅に切る。鍋に太白ごま油を入れて、中火で加熱し、油が温まったら一度火からぬれ布巾の上におろして、豚バラ肉を加えてほぐし、再び中火にかける。肉の表面の色が変わり、全体に火が通ったら、バットに取り出しておく。*鍋は洗わずにそのまま使う。
  2. 里芋の皮をむき(天地を落としてから、縦に厚めにむくとよい)、一口大に切ったあと軽く水洗いする。
  3. 洗った里芋を(1)の鍋に入れて中強火で炒め、水けを飛ばす。水分が飛んだら、水500ミリリットルと日本酒を加え、落としぶたをして、さらに煮る。
  4. いんげん豆は、ヘタをとって3等分に切り、しょうがはおろしておく。
  5. 里芋がやややわらかくなってきたら、砂糖、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、みりんを加えて落としぶたをして、中強火でさらに煮る。
  6. 里芋に竹串を刺してすっと通るようになったら、(5)のいんげん豆を加え、少し似たら、さらに(1)の豚バラ肉を加えて、さらに煮込む。
  7. 汁気が少なくなってきたら、おろしたしょうがを加え、味見をして、必要なら薄口しょうゆ・みりんで調節する。(*番組内ではまだ汁気が多かったので、それぞれ大さじ1ずつ足した)
  8. 器に盛りつけ、完成。