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2018年2月28日放送のレシピ

大根飯

シェフ:和食 髙橋義弘さん

材料

  • 2合
  • 大根4分の1本(1センチ幅の輪切り5枚分)
  • 切り干し大根2つかみ
  • 粗塩小さじ2分の1
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 濃口しょうゆ小さじ4分の1
  • 日本酒大さじ1
  • 焙煎ごま油大さじ1と2分の1

作り方

  1. 切り干し大根を軽く洗い、洗い上げた米と同量の水に10分ほどつけておく。
  2. 大根は1センチ幅に輪切りにし、皮をむいて1センチ角のさいの目に切る。
  3. (1)の切り干し大根を絞り、広げて1センチ幅に細かく切る。*絞り汁は捨てない
  4. (3)の切り干し大根を取り出した水+絞り汁に、粗塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、日本酒を加える。
  5. 土鍋に洗い上げた米と(4)のだし汁、(3)の切り干し大根を入れ、ふたをして強火にかける。
  6. 沸騰したら(3)の大根、焙煎ごま油を加えて弱火でさらに8分ほど炊いたあと、火を止めて10分ほど蒸らす。※このとき焦げ付きそうだったら、お湯を少々足す。
  7. 具材が均等になるようにさっくりと混ぜ、茶わんに盛りつけて完成。