2018年2月28日放送のレシピ
大根飯
シェフ:和食 髙橋義弘さん
材料
- 米2合
- 大根4分の1本(1センチ幅の輪切り5枚分)
- 切り干し大根2つかみ
- 粗塩小さじ2分の1
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 濃口しょうゆ小さじ4分の1
- 日本酒大さじ1
- 焙煎ごま油大さじ1と2分の1
作り方
- 切り干し大根を軽く洗い、洗い上げた米と同量の水に10分ほどつけておく。
- 大根は1センチ幅に輪切りにし、皮をむいて1センチ角のさいの目に切る。
- (1)の切り干し大根を絞り、広げて1センチ幅に細かく切る。*絞り汁は捨てない
- (3)の切り干し大根を取り出した水+絞り汁に、粗塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、日本酒を加える。
- 土鍋に洗い上げた米と(4)のだし汁、(3)の切り干し大根を入れ、ふたをして強火にかける。
- 沸騰したら(3)の大根、焙煎ごま油を加えて弱火でさらに8分ほど炊いたあと、火を止めて10分ほど蒸らす。※このとき焦げ付きそうだったら、お湯を少々足す。
- 具材が均等になるようにさっくりと混ぜ、茶わんに盛りつけて完成。