2018年2月7日放送のレシピ
バナナのスフレ
シェフ:パティシエ 鎧塚俊彦さん
材料
(ココット容器(直径7センチ)2個分)
- バナナ1本
- ダークチョコレート3分の1枚(1枚50グラム程度)
- 卵2個
- 無塩バター20グラム
適量(器に塗る用) - グラニュー糖大さじ1(黄味用)
大さじ3(白身用)
適量(器にまぶす用) - 牛乳10ミリリットル
- ラム酒大さじ1
作り方
作り方
- バナナの皮をむいて、8ミリ幅の輪切りにする。
- フライパンに無塩バターを入れて弱火で溶かし、(1)を加えて、バナナの表面に軽く焦げ目がつくまで、さっと炒める。
- (2)をココット容器に入れ、さらに包丁で刻んだダークチョコレート3分の1枚をバナナの上にのせる。
- 卵2個の黄身と白身を分け、それぞれボウルに入れる。
- 黄身のボウルに、グラニュー糖大さじ1とラム酒、牛乳10ミリリットルを加えて、泡立て器で混ぜる。
- 白身は電動ハンドミキサーで泡立て、軽く泡立ったら、グラニュー糖大さじ1を加え、さらに泡立てる。その後、グラニュー糖大さじ1をさらに加えて泡立てる・・・を2回繰り返して、しっかりとしたメレンゲを作る(*少しずつグラニュー糖を加えて泡立てるのがコツ)。泡がピンと立つようになったら、泡立て器に変えて、ゆっくりと混ぜ、泡のキメをそろえ、つやを出す。
- (5)の黄身のボウルに、(6)のメレンゲを少しずつ加え、泡をつぶさないように、さっくりと混ぜあわせる。(3)のココット容器にたっぷりと盛って、天板にのせて200度に熱したオーブンで5分間加熱する(もし加熱が足らずに、表面が柔らかいままだったら、さらに1~2分焼く)。
- メレンゲの表面がうっすらと色づき、固くなったら、オーブンから取り出して、完成。
(*中までしっかりと火は通さずに、あえて半生っぽく仕上げるのがコツ)