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2018年2月7日放送のレシピ

バナナのスフレ

シェフ:パティシエ 鎧塚俊彦さん

材料
(ココット容器(直径7センチ)2個分)

  • バナナ1本
  • ダークチョコレート3分の1枚(1枚50グラム程度)
  • 2個
  •  
  • 無塩バター20グラム
    適量(器に塗る用)
  • グラニュー糖大さじ1(黄味用)
    大さじ3(白身用)
    適量(器にまぶす用)
  • 牛乳10ミリリットル
  • ラム酒大さじ1

作り方

作り方

  1. バナナの皮をむいて、8ミリ幅の輪切りにする。
  2. フライパンに無塩バターを入れて弱火で溶かし、(1)を加えて、バナナの表面に軽く焦げ目がつくまで、さっと炒める。
  3. (2)をココット容器に入れ、さらに包丁で刻んだダークチョコレート3分の1枚をバナナの上にのせる。
  4. 卵2個の黄身と白身を分け、それぞれボウルに入れる。
  5. 黄身のボウルに、グラニュー糖大さじ1とラム酒、牛乳10ミリリットルを加えて、泡立て器で混ぜる。
  6. 白身は電動ハンドミキサーで泡立て、軽く泡立ったら、グラニュー糖大さじ1を加え、さらに泡立てる。その後、グラニュー糖大さじ1をさらに加えて泡立てる・・・を2回繰り返して、しっかりとしたメレンゲを作る(*少しずつグラニュー糖を加えて泡立てるのがコツ)。泡がピンと立つようになったら、泡立て器に変えて、ゆっくりと混ぜ、泡のキメをそろえ、つやを出す。
  7. (5)の黄身のボウルに、(6)のメレンゲを少しずつ加え、泡をつぶさないように、さっくりと混ぜあわせる。(3)のココット容器にたっぷりと盛って、天板にのせて200度に熱したオーブンで5分間加熱する(もし加熱が足らずに、表面が柔らかいままだったら、さらに1~2分焼く)。
  8. メレンゲの表面がうっすらと色づき、固くなったら、オーブンから取り出して、完成。
    (*中までしっかりと火は通さずに、あえて半生っぽく仕上げるのがコツ)