2018年1月10日放送のレシピ
土鍋トマト親子丼
シェフ:和食 笠原将弘さん
材料
- 米3合
- 鶏もも肉1枚
- 卵3個
- 長ネギ1本
- トマト1個
- 青じそ2枚
- 水600ミリリットル(炊飯用)
200ミリリットル(親子丼の具用) - 濃口しょうゆ65ミリリットル
- みりん65ミリリットル
- 砂糖ひとつまみ
作り方
- 土鍋に洗い上げた米と水600ミリリットルを入れ、ふたをして強火で炊く。沸騰したら中火にして5分加熱し、そのあと弱火にして、さらに15分炊く。そのあと、火を止めて蒸らしておく。
- 鶏もも肉を一口大に切り、長ネギは斜めに薄切りに、トマトはヘタをとって乱切りにする。
- フライパンに油を敷かずに鶏もも肉を入れて、強火で加熱する。表面の色が変わったら、長ネギとトマトを入れ、水200ミリリットル、濃口しょうゆ、みりんを加えてさらに加熱し、全体に火が通ってきたら、砂糖を加えて味を調える。
- 鶏肉に火が通ったら、卵をボウルに入れて軽く溶き、(3)のフライパンに2回に分けて回し入れる。このとき、汁が多すぎるようだったら、お玉で取り除いてから、卵を入れる。卵を入れたら、加熱しすぎないように注意する。
- 土鍋のふたをとり、(4)をごはんの上にかける。細かく刻んだ青じそを上にあしらって完成。