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2018年1月10日放送のレシピ

土鍋トマト親子丼

シェフ:和食 笠原将弘さん

材料

  • 3合
  • 鶏もも肉1枚
  • 3個
  • 長ネギ1本
  • トマト1個
  • 青じそ2枚
  • 600ミリリットル(炊飯用)
    200ミリリットル(親子丼の具用)
  • 濃口しょうゆ65ミリリットル
  • みりん65ミリリットル
  • 砂糖ひとつまみ

作り方

  1. 土鍋に洗い上げた米と水600ミリリットルを入れ、ふたをして強火で炊く。沸騰したら中火にして5分加熱し、そのあと弱火にして、さらに15分炊く。そのあと、火を止めて蒸らしておく。
  2. 鶏もも肉を一口大に切り、長ネギは斜めに薄切りに、トマトはヘタをとって乱切りにする。
  3. フライパンに油を敷かずに鶏もも肉を入れて、強火で加熱する。表面の色が変わったら、長ネギとトマトを入れ、水200ミリリットル、濃口しょうゆ、みりんを加えてさらに加熱し、全体に火が通ってきたら、砂糖を加えて味を調える。
  4. 鶏肉に火が通ったら、卵をボウルに入れて軽く溶き、(3)のフライパンに2回に分けて回し入れる。このとき、汁が多すぎるようだったら、お玉で取り除いてから、卵を入れる。卵を入れたら、加熱しすぎないように注意する。
  5. 土鍋のふたをとり、(4)をごはんの上にかける。細かく刻んだ青じそを上にあしらって完成。