2017年12月13日放送のレシピ
簡単!ホイコーロー
シェフ:中国料理 陳建一さん
材料
- 豚バラ肉250グラム
- キャベツ100グラム
- ピーマン2個
- 長ネギ3分の1本(「残り物に福があり」の残り)
- サラダ油大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン)小さじ2
- 濃口しょうゆ小さじ1
- 日本酒大さじ1
- かりゅう昆布だしひとつまみ
- ラー油小さじ1
作り方
- 豚バラ肉を2センチ幅に切り、フライパンにばらばらとほぐして入れ、強火で加熱する。
- キャベツを2センチ角幅、ピーマンを乱切り、長ネギを1センチ幅のななめ切りにする。
- (1)のフライパンにサラダ油、豆板醤、(2)のキャベツ、ピーマン、長ネギを加え、さらに強火で加熱する。さらに日本酒、濃口しょうゆ、かりゅう昆布だしを加え、最後にラー油をまわしかける。皿に盛りつけて完成。