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2017年12月13日放送のレシピ

残り物に福があり

シェフ:中国料理 陳建一さん

材料

  • 大根5分の1本(10センチ)
  • 白菜4分の1株の葉 およそ3枚分
  • チンゲンサイ1束
  • にんじん2分の1本
  • 豚ひき肉150グラム
  • 長ネギ1本
  • 野沢菜漬け50グラム
  • 適量
  • 日本酒大さじ3・・・みじん切り野菜の下処理用
    小さじ1・・・みそソース用
    小さじ1・・・味つけ用
  • サラダ油大さじ1
  • 濃口しょうゆ小さじ1
  • 黒こしょう少々
  • たかのつめ1本(タネはとりのぞく)
  • 一味とうがらし2つまみ
  • めんつゆ小さじ1
  • かりゅうかつおだしひとつまみ
  • かりゅう中華だしひとつまみ
  • 白こしょう少々
  • ラー油少々
  • ばい煎ごま油小さじ1

作り方

  1. 大根、白菜、チンゲンサイ、にんじんをみじん切りにする。大根とにんじんは皮がついたままでよい。すべてボウルに入れ、塩を2つまみ、日本酒大さじ3を加えて手で混ぜ、しばらく置いておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて、豚ひき肉を中強火で加熱する。肉汁がにごらなくなるまで、よく炒める。
  3. ボウルに【みそソース】の材料を入れて、とろとろの状態になるまで、よく混ぜる。
  4. (2)のフライパンから「パチパチ」という音がしたら、フライパンに日本酒小さじ1、濃口しょうゆ、黒こしょう少々、(3)の【みそソース】を加える。ひき肉とソースがからんだら火を消し、別のボウルに移しておく(*炒めすぎると焦げるので注意)。
  5. 長ネギ半分をみじん切りにする。ネギを転がしながら、包丁の先の部分で白い部分に細かく縦の切れ目を入れて、横に切るとよい。
  6. (1)の野菜を、ザルに移して手でしぼって水分をとり、ひき肉を炒めたフライパンで強火で加熱する。タネを取り除いて小口切りにしたたかのつめと一味とうがらし、汁を絞ってみじん切りにした野沢菜漬けを加える。
  7. (4)のひき肉、日本酒小さじ1、めんつゆ、かりゅうかつおだし、中華だし、(5)の長ネギ、白こしょう、ラー油、ばい煎ごま油をフライパンに加えて加熱し、皿に盛りつけて完成。ごはんにのせて食べるのがオススメ。