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2017年10月11日放送のレシピ

ごぼうとなすのフリット

シェフ:フレンチ 上柿元 勝さん

材料

  • なす2本(大きめ)
  • セロリ1本(葉を使用)
  • ごぼう1本
  • パセリ1束(葉を使用)
  • サラダ菜5枚(葉先を使用)
  • サラダ油500ミリリットル
  • 焼き塩適量
  • 酢(氷水に入れて、ごぼうの色変化を防止)少々

作り方

  1. 油500ミリリットルを鍋に入れ、170~180度になるまで加熱する。
  2. なすはヘタをとって横に3等分してから、縦長の拍子切りにする。パセリは葉の部分を一口大にちぎり、セロリも葉の部分のみ、軸から取り外す。
  3. ごぼうは泥を落として、よく洗ってから、皮がついたまま、ピーラーなどで長め(20センチ程度)にスライスし、酢を入れた氷水に入れてさらす。
  4. なす、セロリ、パセリ、ごぼうを、それぞれ(1)の180度に熱した油に入れて素揚げする。ぱりっと揚がったら、バットに移して焼き塩をふりかける。
  5. (4)の素揚げしたなすをボウルに入れて、【ドレッシング】をからめる。皿にサラダ菜を敷き、その上になすをまず盛りつけ、その上に、セロリ、パセリ、ごぼうの順にあしらって完成。