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2017年10月4日放送のレシピ

きのこごはん

シェフ:和食 村田吉弘さん

材料

  • 3合
  • しらす100グラム
  • まいたけ1パック
  • しめじ2分の1パック
  • しいたけ1個
  • ゆず1個(皮)
    ※かれい煮つけと共用
  • 昆布1枚(10センチ×20センチ角)
  • 600ミリリットル
  • 日本酒大さじ3(45ミリリットル)
  • 薄口しょうゆ15ミリリットル

作り方

  1. 土鍋に洗い上げた米、しらす、昆布を二つ折りにして入れ、水、日本酒、薄口しょうゆを加える。
  2. まいたけ、しめじは石づきを取って一口大の大きさに切る。しいたけは、石づきを取り、軸の部分も含めて、1センチ幅に切り、(1)に加える。土鍋にふたをして、強火で炊く。
  3. (2)土鍋が沸いたら、火を弱火にして5分炊き、火を止めて、10分ほど蒸らす。
  4. 蒸らしたら、昆布を取り除く。茶わんにもりつけ、上から、おろし金ですったゆずの皮をかけて完成。