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2017年7月5日放送のレシピ

トマトのカッペリーニ

シェフ:フレンチ 須賀 洋介さん

材料

  • いわし(内臓、うろこをとったもの)3尾
  • トマト(大)2個
  • ミニトマト6個
  • みょうが3個
  • しょうが1個
  • カッペリーニ200グラム
  • 粗塩50グラム(下処理用)
  • オリーブオイル大さじ2(トマトソース用)
    適量(仕上げ用)

作り方

  1. いわしを三枚におろし、小骨をとる。
  2. (1)をバットにのせ、上から粗塩を身が見えなくなる程度ふる。
    *15分程度おく。
  3. へたをとり、4等分したトマトとミニトマトをフードプロセッサーにかけ、なめらかになったところで、裏ごしする。
  4. (3)にオリーブオイルを加え、ブレンダー(フードプロセッサーでもよい)で、さらになめらかにする。
  5. みょうがを縦に半分に切り、切った面を下にして、さらに細切りにする。しょうがは皮をむいて千切りにする。ともに水にさらし、水けを切っておく。
  6. (1)のいわしの塩を落として、水でさっと洗い、キッチンペーパーなどで水けを切って、一口大に切る。
  7. カッペリーニを2分半ゆでる。ゆであがったらざるに上げ、氷水に入れて冷やし、冷たくなったら、キッチンペーパーで水けを切る。
  8. (7)のカッペリーニを(4)のトマトソースに加え、しっかりからませる。皿にまずカッペリーニを盛りつけ、いわし、みょうが、しょうがを乗せて、オリーブオイルをまわしかけて完成。