2017年7月5日放送のレシピ
トマトのカッペリーニ
シェフ:フレンチ 須賀 洋介さん
材料
- いわし(内臓、うろこをとったもの)3尾
- トマト(大)2個
- ミニトマト6個
- みょうが3個
- しょうが1個
- カッペリーニ200グラム
- 粗塩50グラム(下処理用)
- オリーブオイル大さじ2(トマトソース用)
適量(仕上げ用)
作り方
- いわしを三枚におろし、小骨をとる。
- (1)をバットにのせ、上から粗塩を身が見えなくなる程度ふる。
*15分程度おく。 - へたをとり、4等分したトマトとミニトマトをフードプロセッサーにかけ、なめらかになったところで、裏ごしする。
- (3)にオリーブオイルを加え、ブレンダー(フードプロセッサーでもよい)で、さらになめらかにする。
- みょうがを縦に半分に切り、切った面を下にして、さらに細切りにする。しょうがは皮をむいて千切りにする。ともに水にさらし、水けを切っておく。
- (1)のいわしの塩を落として、水でさっと洗い、キッチンペーパーなどで水けを切って、一口大に切る。
- カッペリーニを2分半ゆでる。ゆであがったらざるに上げ、氷水に入れて冷やし、冷たくなったら、キッチンペーパーで水けを切る。
- (7)のカッペリーニを(4)のトマトソースに加え、しっかりからませる。皿にまずカッペリーニを盛りつけ、いわし、みょうが、しょうがを乗せて、オリーブオイルをまわしかけて完成。