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2017年5月10日放送のレシピ

あさりの中華スープ

シェフ:中国料理 脇屋友詞さん

材料

  • あさり(砂抜きしたもの)12個
  • 2個
  • 適量
  • 市販鶏ガラスープの素大さじ1
  • 黒こしょう適量
  • 太白ごま油適量

作り方

  1. あさり(殻ごと)をフライパンに入れ、湯を500ミリリットル加えて、殻が開くまで、中火で加熱する。
    ※このうち100ミリリットル&大さじ2は「豚バラ肉と行者にんにくの炒麺」に使う。
  2. ひと煮立ちしたら、塩少々、市販鶏ガラスープの素大さじ1を加える。
  3. 卵はボウルに割りいれ、よくといておく。
  4. (2)に黒こしょうを加え、太白ごま油を回し入れる。
  5. といた卵を回し入れ、ふわーっとなったら、完成。