2017年5月10日放送のレシピ
あさりの中華スープ
シェフ:中国料理 脇屋友詞さん
材料
- あさり(砂抜きしたもの)12個
- 卵2個
- 塩適量
- 市販鶏ガラスープの素大さじ1
- 黒こしょう適量
- 太白ごま油適量
作り方
- あさり(殻ごと)をフライパンに入れ、湯を500ミリリットル加えて、殻が開くまで、中火で加熱する。
※このうち100ミリリットル&大さじ2は「豚バラ肉と行者にんにくの炒麺」に使う。 - ひと煮立ちしたら、塩少々、市販鶏ガラスープの素大さじ1を加える。
- 卵はボウルに割りいれ、よくといておく。
- (2)に黒こしょうを加え、太白ごま油を回し入れる。
- といた卵を回し入れ、ふわーっとなったら、完成。