2017年5月10日放送のレシピ
旬の魚の香味煮込み
シェフ:中国料理 脇屋友詞さん
材料
- めばる(エラと内臓、ウロコを除いたもの)2匹
- しいたけ3個
- しょうが1個
- にんにく2分の1個
- 実ざんしょう(市販の水煮、もしくは下ゆでしたもの)大さじ2
- みつば1束
- サラダ油大さじ2
- 日本酒大さじ1
- ごま油大さじ2
作り方
- キッチンばさみで、めばるの尾、背、胸のヒレを切り、表裏の皮に斜めの切れ目を3本入れる。
- フライパンにサラダ油大さじ2、砂糖大さじ5を入れ、スプーンでまぜつつ、強火で加熱する。
- 砂糖がアメ色になったら、湯500ミリリットルを加える。(このとき油はねするため、やけどに注意)
- (3)に、濃口しょうゆ大さじ5を加え、さらに加熱する。
- しょうがは皮をむかずに5ミリ幅に切る。ニンニクは上下のみカットし、こちらも皮がついたままつぶし、しいたけは軸をとりのぞき、3等分に切る。
- 別のフライパンに、サラダ油大さじ2を敷き、めばるを入れ、その周りに(6)を一緒に入れて、中火で加熱する。
- バラ肉を3センチ幅にカットし、(4)の汁の中に入れて、加熱する。
- めばるの両面に焼き目がついたら、中身をすべて(8)の煮込み汁のフライパンに移す。
- 落としぶたをして、弱めの中火で15分煮込む。
- めばるが煮えてきたら、実ざんしょうを加え、火加減を弱火にする。
- みつばを2センチ幅にざく切りする。
- 汁にとろみがついてきたら、日本酒大さじ1を加え、ごま油大さじ2をまわしかける。
- 火を止めて、めばるの上にみつばをのせ、香りがついたところで、皿にもりつけて完成。