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2017年5月10日放送のレシピ

旬の魚の香味煮込み

シェフ:中国料理 脇屋友詞さん

材料

  • めばる(エラと内臓、ウロコを除いたもの)2匹
  • しいたけ3個
  • しょうが1個
  • にんにく2分の1個
  • 実ざんしょう(市販の水煮、もしくは下ゆでしたもの)大さじ2
  • みつば1束
  • サラダ油大さじ2
  • 日本酒大さじ1
  • ごま油大さじ2

作り方

  1. キッチンばさみで、めばるの尾、背、胸のヒレを切り、表裏の皮に斜めの切れ目を3本入れる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2、砂糖大さじ5を入れ、スプーンでまぜつつ、強火で加熱する。
  3. 砂糖がアメ色になったら、湯500ミリリットルを加える。(このとき油はねするため、やけどに注意)
  4. (3)に、濃口しょうゆ大さじ5を加え、さらに加熱する。
  5. しょうがは皮をむかずに5ミリ幅に切る。ニンニクは上下のみカットし、こちらも皮がついたままつぶし、しいたけは軸をとりのぞき、3等分に切る。
  6. 別のフライパンに、サラダ油大さじ2を敷き、めばるを入れ、その周りに(6)を一緒に入れて、中火で加熱する。
  7. バラ肉を3センチ幅にカットし、(4)の汁の中に入れて、加熱する。
  8. めばるの両面に焼き目がついたら、中身をすべて(8)の煮込み汁のフライパンに移す。
  9. 落としぶたをして、弱めの中火で15分煮込む。
  10. めばるが煮えてきたら、実ざんしょうを加え、火加減を弱火にする。
  11. みつばを2センチ幅にざく切りする。
  12. 汁にとろみがついてきたら、日本酒大さじ1を加え、ごま油大さじ2をまわしかける。
  13. 火を止めて、めばるの上にみつばをのせ、香りがついたところで、皿にもりつけて完成。