2017年4月19日放送のレシピ
めばると新じゃがいもとハーブのアクアパッツァ
シェフ:イタリアン・奥田政行さん
材料
- めばる1尾
- 新じゃがいも6個
- あさり200グラム(砂抜きしたもの)
- プチトマト4個
- パスタ(フェデリーニ)80グラム
- にんにく2分の1片
- バジル適量
- イタリアンパセリ適量
- オリーブオイル適量
- 塩
作り方
- めばるの鱗を金ダワシでこすって取り、内臓を取り出す。
- めばるの身に切れ目を入れる(背側・横腹の両面にひとすじずつ)
- めばるに塩を振り、小麦粉を軽くまぶす。
- 新じゃがいもの皮をむき、5ミリ幅の輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、小麦粉をまぶしためばるを入れる。
- 中火で加熱し、油のはねる音が小さくなったら、めばるを裏返す。
- 両面を焼いたら、スライスしたじゃがいもを加えて加熱し、火が通ったら、軽く塩を振る。
- 別鍋であさりを水から加熱する。ふたが開いたら、汁ごと魚の身がひたひたになる程度(7)のフライパンに注いで、さらに加熱する。
- 別鍋で湯をわかし、塩を加えて、パスタをややかためにゆでる(6分程度)。
- (9)の水気を切ったパスタ、半分に切ったプチトマト、ちぎったイタリアンパセリとバジルをフライパンにに加え、20秒ほどひと煮込みして、最後にオリーブオイルをさっと回しかけて完成。