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2017年4月19日放送のレシピ

めばると新じゃがいもとハーブのアクアパッツァ

シェフ:イタリアン・奥田政行さん

材料

  • めばる1尾
  • 新じゃがいも6個
  • あさり200グラム(砂抜きしたもの)
  • プチトマト4個
  • パスタ(フェデリーニ)80グラム
  • にんにく2分の1片
  • バジル適量
  • イタリアンパセリ適量
  • オリーブオイル適量

作り方

  1. めばるの鱗を金ダワシでこすって取り、内臓を取り出す。
  2. めばるの身に切れ目を入れる(背側・横腹の両面にひとすじずつ)
  3. めばるに塩を振り、小麦粉を軽くまぶす。
  4. 新じゃがいもの皮をむき、5ミリ幅の輪切りにする。
  5. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、小麦粉をまぶしためばるを入れる。
  6. 中火で加熱し、油のはねる音が小さくなったら、めばるを裏返す。
  7. 両面を焼いたら、スライスしたじゃがいもを加えて加熱し、火が通ったら、軽く塩を振る。
  8. 別鍋であさりを水から加熱する。ふたが開いたら、汁ごと魚の身がひたひたになる程度(7)のフライパンに注いで、さらに加熱する。
  9. 別鍋で湯をわかし、塩を加えて、パスタをややかためにゆでる(6分程度)。
  10. (9)の水気を切ったパスタ、半分に切ったプチトマト、ちぎったイタリアンパセリとバジルをフライパンにに加え、20秒ほどひと煮込みして、最後にオリーブオイルをさっと回しかけて完成。