テレビでハングル講座

韓流スター・クッキング!~一緒に作ろう 家庭料理~

第8回 プデチゲ(부대찌개
韓流スター:パク・キウン

プデチゲは、かつてアメリカ軍の「部隊」=「부대(プデ)」から出回ったソーセージなどを使ったことから名付けられました。家族そろってキムチを漬ける“キムジャン”の季節にぴったりの、キムチを使った鍋です。


【材料】 4人分
キムチ 100g
缶詰の肉(豚) 200g
ソーセージ 200g
豆腐 100g
長ねぎ 1本
青とうがらし 1本
牛ひき肉 100g
もち 100g
春雨 50g

《A 牛ひき肉の合わせ調味料》
にんにく(すりおろし) 大さじ2
しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
こしょう 少々

《B スープの材料》
粉とうがらし 大さじ1
水 4カップ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

 

【作り方】
●下準備
・缶詰の肉は1cmほどの厚さに切り、ソーセージは5cmほどの長さに斜め切りする。
・ねぎと青とうがらしも斜め切りする。
・キムチはまわりについている調味料を落として、食べやすい大きさに切る。
・豆腐も食べやすい大きさに切る。

1. 牛ひき肉に材料Aをまぜ、よくもむ。

2. 鍋の底にキムチを敷き、そこに下味をつけた牛のひき肉を大きなだんご状にしてのせる。

ビッグママ・ポイント 牛ひき肉を入れると、よいだしが出てスープがおいしくなる。
3. ひき肉の周りに、切ったソーセージ・缶詰の肉・豆腐・長ねぎ・青とうがらし・もち・春雨を入れる。

4. 水に酒としょうゆをまぜてスープを作り、鍋にひたひたになるまで入れて火をつける。

5. 沸騰して5分ほどしたら、粉とうがらしを入れる。

6. さらに2~3分沸騰させたらでき上がり。

 

【+1 情報】
・鍋の具は、好みで野菜や肉類など何を入れても大丈夫。韓国では最後にインスタントラーメンを入れることが多い。