一昨年から禁止されてきたアメリカ産牛肉の輸入が再開される事が決定した。その決め手となったのは、食品安全委員会の「米国産牛肉のBSEに感染するリスクは国産牛肉と同等」とする答申。しかし、その安全性について日本の消費者の不安は拭いきれていない。輸入再開にあたり答申に記載された日本側の輸入条件は2つ。(1)生後20カ月以下の牛で(2)特定危険部位を確実に取り除くこと。アメリカではこの2つの条件を守るため「手間やコストをかけた対策を行う」としているが、どのような体制でこの条件をクリアするのか不透明なままだ。番組では、日本向けの輸出再開に向けたアメリカの取り組みをリポートするとともに、日本のスーパーや外食産業などの対応と輸入再開後の課題に迫る。
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