ふるカフェ系 ハルさんの休日

古民家や古建築のカフェを紹介するブログです。

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2017年09月06日 (水)

山梨・甲州のふるカフェ

 

今回はぶどう、そしてワインで知られる山梨県甲州市へ。

かつて甲州街道の宿場町、駒飼宿だったところにある、築300年の古民家カフェへ。

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訪ねてみると、昔は「はたご」として利用されていた古民家で、

見事なはりに長い時間をかけて付いたススなど、

古民家好きのハルさんはメロメロに。

さらに、お酒に弱いハルさん、せっかくならと飲んでみたワインにもメロメロ。


聞けばこのカフェは、東京でカレー店を営んでいた夫婦が移り住んできたとき、

手作業で夫婦が一年がかりで改修した建物だった。

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近年、地元が世界に誇るぶどうを生産する農家は減ってきたが、

この地の魅力にひかれて移り住む人も少なくない。

このカフェでも、フランスから来た旅行者が、仕事をすることで宿と食事を得ている。

地元の人々の優しさにふれ、とても気に入ったという。

そんな地元の歴史と現状にふれながら、ハルさんは地元でしか味わえないという、

ぶどうの新芽をいただくことに。

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芽欠きといって、生育の途中で芽の数を絞る際にとれるぶどうの新芽に、

三たびメロメロに。