ふるさとツアーズ3

2018年05月10日 (木)

「キヌア」を毎日の食卓に!"大玉村"@北村有紗

 

みなさんこんにちは!

社会学者の開沼博さんとお届けしている“ふるさとツアーズ2“。

「福島民報社」と協力しながら、地域の情報や頑張っている人を紹介しています。

 

今日は「大玉村」ならではの話題!

今注目されている南米原産の雑穀“キヌア”を新たな特産品にしようと頑張っているんです!

でも、なんで大玉村で“キヌア”…?

それは、大玉村は南米ペルーのマチュピチュ村と友好都市だから!

大玉村ならではのお話ですよね~♪

この“キヌア”、南米ではスープに入れて食べたりするそうですが、大玉村ではドレッシングにして先月から売り出しているんです!

それが大人気!!

私もいただきましたが、ツブツブ触感がおいしい!!

これで栄養も豊富なんだから、毎日食べたいくらいです!!

ごちそうさまでした♪

 

s-IMG_0768.jpg

 

「ふるさとツアーズ2」、次回は大相撲中継後の今月(5月)31日(木)の予定!

“富岡町”の話題をおとどけします!

投稿者:北村有紗 | 投稿時間:21:44


ページの一番上へ▲