ふるさとツアーズ3

2017年12月26日 (火)

希少な山塩、楽しんで♪"北塩原村"@北村有紗

 

みなさんこんにちは!

火曜日は、社会学者の開沼博さんとお届けしています。

 

「福島民報社」と協力しながら、地域の情報や頑張っている人を紹介する「ふるさとツアーズ2」、きょうは北塩原村の話題です!

 

1200年程の歴史があると言われる、温泉水からつくる「会津山塩」。

昔ながらの製法で、全部手作業で作っているんです!

温泉水からお塩ができるまで…なんと10日もかかるんだとか!

しかも、年間で生産できる量も2トンほど…。

そこで!年明けからは、今の2倍以上の生産ができる設備で生産を行うことにしたんです!

温泉成分であるカルシウム・マグネシウム・鉄分などミネラルの粒子が入っている山塩。

その成分が味わいを生み出すんですって。

担当者の方は、「おにぎり、ゆでたまごにかけるのはもちろん、焼き肉につけたり、お野菜にふりかけて食べてもおいしいよ!」と話していました!

ぜひみなさんも楽しんでください♪

 

「ふるさとツアーズ2」、次回は“矢祭町”!

1月30日(火)の放送です。

 s-IMG_0217.jpg

 どうぞお楽しみに♪

投稿者:北村有紗 | 投稿時間:19:43


ページの一番上へ▲