隊員日誌

2019年04月09日 (火)

「30年続ければ、もはやプロ!」吹奏楽の響き @佐藤彩乃

 

こでらーの皆様、こんばんは!佐藤彩乃です。

火曜日は、RAG FAIRの引地洋輔さんと一緒にお届けしています。

 

番組前半は「ふくしまSONGS」。福島ゆかりのアーティストを応援しています。

スタジオにお迎えしたのは、「福島ウインドアンサンブル」副団長の小野崎敦さんです。

20190409-01.jpg 

小野崎さんは、クラリネットの低音域バージョン=バスクラリネットを担当しています。

 

それにしても、小野崎さんは話がお上手!

それもそのはず!!定期演奏会では「MC」としても活躍されています。

さらに、楽団の情報発信・広報も担当していて…

大忙しの中、スタジオにお越しいただきました。

 

「福島ウインドアンサンブル」の結成は、昭和62年。

福島市を中心に、伊達市、二本松市などの、

高校生から50代までの40人ほどが参加している、アマチュアの吹奏楽団です。

 

(引地さん)「30年以上続けているアマチュアは、もうプロです!僕の中では!」

 

「福島ウインドアンサンブル」では、フルートやクラリネット、

トランペット、トロンボーンといった、木管楽器・金管楽器に加えて、

マリンバやシロフォン、ドラムなどの打楽器もあります。

 

それぞれの楽器の役割を担いながら、

みんなの音が1つになるアンサンブルを楽しんでいるということです。

 

レパートリーのひとつに「よってがんしょ福島」という曲が。

「福島県 県民の歌」「会津磐梯山」「相馬盆唄」「飯坂小唄」のメドレーです。

 

震災の年に、各地の避難所で出前演奏会を行ったときは

「避難所で演奏してもいいのか?」という迷いもあったそう。

しかし、その心配をよそに「自分のふるさとの曲を演奏してくれた!」と、

喜びの声が寄せられたそうです。

 

このように、地域に根ざした演奏活動を続ける

「福島ウインドアンサンブル」の定期演奏会が、今月行われます。

 今月21日(日)福島市音楽堂・大ホール

開場は午後1時30分、 開演は午後2時です。

 

小さいお子様連れの方のための「親子室」が用意されています。

また、開演15分前には「ウェルカムコンサート」も♪

 

あすは、『こでらんに5W』!

田中朋樹アナウンサーと丹野なな子さんのコンビでお届けします。

「ふくしまクエスト」「こでランク」ともに、映画の話題をお届けします。

どうぞお楽しみに!

 

☆Today’s Music☆

1曲目 桜の木の下には/ おいしくるメロンパン

2曲目 桜/ 高橋真梨子

3曲目 サムシング・ジャスト・ライク・ディス/ザ・チェインスモーカーズ&コールドプレイ

 

 

投稿者:佐藤彩乃 | 投稿時間:19:12 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク | コメント(0)


2019年04月08日 (月)

食べて、食べて、食べて...@佐藤彩乃

 

こでらーの皆様、こんばんは!佐藤彩乃です。

月曜日は、ぺんぎんナッツのお二人と一緒にお送りしています。

 

突然ですが、問題です。

このお寿司のネタは、一体なんでしょうか?

s-IMG_2439.jpg 

(白身魚?)

s-IMG_2443.jpg

(わかりましたか…?)

 

正解は…「こんにゃく」なのです!

むちむち、プリプリとしていて、シャリにぴったり。初めての食感でした~!

 

県内の旬の食材を取り上げ、その食材を使った料理を紹介している「んめぇな~ふくしま」。

今回は、いわき市の「手作りこんにゃく」を紹介しました。

 

教えてくださったのは、JA福島さくら・女性部・いわき市地区本部の緑川 多賀子さん。

(こんにゃく栽培にかかわって50年!)

s-IMG_2446.jpg

こんにゃくを食べているからでしょうか、緑川さんのお肌はツヤッツヤ!

 

そんな緑川さんをはじめ、いわき市では、昔ながらの「在来種」を栽培しています。

在来種の芋で作るこんにゃくは、口当たりがよく粘りが強いのが特徴で、

県内外に根強いファンがいます。

作り手がだんだん少なくなっていることから「幻の品種」とも呼ばれるそう!

 

そんな貴重な手作りこんにゃくを使って、

緑川さんに作っていただいたのは「こんにゃくステーキ」と「こんにゃくの白和え」です。

(いなのさん)「この白和え、おいしい!2キロは食べられる!!」

 

作り方を紹介します。

s-IMG_2435.jpg

~こんにゃくステーキ~ 

<材料>(4人分)

・手作りこんにゃく・・・4丁

・鷹の爪、しょうゆ、砂糖、ゴマ油・・・適量

 

<作り方>

①こんにゃくを5cm幅に切り、味がしみ込むように切りこみを入れ、水にさらす。

 水から上げて水気をきっておく。

②フライパンにごま油をひき、こんにゃくが白っぽくなるまで炒める(5分程度)。

③しょうゆ・砂糖・鷹の爪を入れ、味がしみるまで、熱を加える。

☆こんにゃくは味が淡泊なので、味付けはしっかりするのが◎

☆しょうゆと砂糖は半々で、味がしみるようにします

 

~こんにゃくの白和え~

<材料>(4人分)

・手作りこんにゃく・・・2丁  ・豆腐・・・1丁

・ほうれん草・・・半束     ・にんじん・・・2本

・砂糖、しょうゆ、塩・・・適量

 

<作り方>

①豆腐は手でちぎってザルに入れ、水切りする

②水がきれたら、すり鉢ですり、砂糖・塩で味付け

③ほうれん草はさっとゆでて、水をきり、2cm幅に切る

④こんにゃく・にんじんは短冊に切り、塩・砂糖・しょうゆで、下味を付けておく。

 すっておいた豆腐に合わせて、できあがり!

 

手作りこんにゃくは、いわき市のJA福島さくら ファーマーズマーケット「いがっぺ」や、

いわき市内のスーパーマーケットで手に入れることができます。

(JA福島さくら・いわき市地区本部の生活福祉課でも、注文を受け付けているそうです)

 

おいしいこんにゃくと緑川さんのこんにゃくへのたっぷり愛情、ごちそうさまでした!!

 

☆Today’s Music☆

1曲目 くしゃみ/宇宙まお

2曲目 A New Day/ポルノグラフィティ

3曲目 ムーン・リバー(インストゥルメンタル)/山弦

投稿者:佐藤彩乃 | 投稿時間:20:22 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク | コメント(0)


2019年04月05日 (金)

人柄が 出るものですねぇ 大喜利は@佐藤彩乃

 

こでらーの皆様、こんばんは!「こでらんに5」パーソナリティの佐藤彩乃です。

 

金曜日は、お笑いコンビ「たんぽぽ」の白鳥久美子さんとお届けしています。

 

* * *

 

きょうの「こでらー大喜利」のお題は「引っ越しできない人が続出!?うまい解決法を考えてください!」

 

白鳥さんいわく『今回の投稿は「人の力を借りる」「捨てる」「どうにか自分でやる」というパターンに分けられる!』

 

ある方は「力持ちのお相撲さんに頼む」と考え、一方で「キャンピングカーを家にする」と考える人も…投稿してくださったこでらーの方々のお人柄がよく表れる回となりました。笑

 

私、佐藤にとっては初めての大喜利でした。こでらーの皆様の頭の柔らかさに脱帽です…!

 

聞き逃してしまった!という方も、こちらからどうぞ!(※オンエア翌日の更新を予定しています)

https://www.nhk.or.jp/fukushima/k5/ogiri/index.html

 

次回のお題は『こんな実力テストはいやだ!!』

(白鳥さん)「本当にいやだった実力テストを書いてもいいよ!」

 

そして、来週のメッセージテーマは「お弁当」です。

 

s-IMG_2423.jpg

*白鳥さんの手には、おにぎりがあります。

 

思い出のお弁当、入っていてびっくりしたおかずなど、あなたのお弁当エピソードを教えてください。

 

リニューアルして初めての1週間を終えた『こでらんに5』。お付き合いいただき、ありがとうございました。来週もどうぞお楽しみに!

 

 

☆Today’s Music☆

 

1曲目 ハローグッバイ/ ココロオークション

2曲目 にじいろ/ 絢香

3曲目 The Flowers/ GLIM SPANKY

4曲目 桜風/ DEPAPEPE

投稿者:佐藤彩乃 | 投稿時間:19:33 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク | コメント(0)


2019年04月04日 (木)

はじめての木曜日(新コーナーも登場!)@佐藤彩乃

 

 こでらーの皆様、こんばんは!パーソナリティの佐藤彩乃です。

 

木曜日は、社会学者の開沼 博さんとご一緒します。

 

* * *

 

番組前半は「開沼Cafe」。福島のこれまでといま、そして未来について、開沼さんからじっくりお話を伺います。

 

きょうのテーマは「拠点を複数もつライフスタイルに福島を」。磐梯町で行われた「共有サテライトオフィス」のキックオフイベントの模様とこれからの可能性を、開沼さんにお話しいただきました。

 

「サテライトオフィス」と聞くと、東京の企業の支社のようなイメージもありますが、磐梯町にできるオフィスは一味違います。「本社でやっている仕事を、そのまま磐梯町でもやる」という働き方を支援するオフィスなのです。

 

近年「リモートワーク」や「二拠点居住・多拠点居住」といった働き方が注目を集めています。その中で、磐梯町のオフィスは、インターネットがあれば、場所を問わずどこでもできるような、IT・プログラミングやデザインなどの業種で使うことが期待されています。

 

開沼さんは「インターネットと交通網の発達によって、場所を選ばずに仕事ができるという職種の人も増えている。都市部の便利な生活も、人が少ない自然の中の生活もどちらも味わいたいという人もいる。一方で、縮小していく地域をどうにかしたいという人もいる。そういうニーズを、どううまくマッチさせていくのかが大事な時代の中で、貴重な実験」だと話していました。

 

引き続き、注目したいところです。

 

* * *

 

番組後半は、きょうから始まった新コーナー「Go! Go!ハイスクール」。

毎回、県内の1つの高校にスポットを当て、その学校の魅力や特色を、高校生自身の声と視点で紹介していただきます。

 

s-IMG_2416.jpg

*新コーナーのタイトルから、「Go! Go!」をイメージして撮りました

 

記念すべき1回目のきょうは、郡山市にある安積高校をご紹介。

3年生で生徒会長の、川松瑞季(かわまつ・みずき)さんにお話を伺いました。

 

川松さんが紹介してくれた、安積高校の自慢は…「歴史」!

 

国際的歴史学者の朝河貫一(在学中に英和辞典を暗記しては食べ、残ったカバーを桜の根本に埋めたというエピソードが!)、明治時代の日本の文芸評論家、思想家、高山樗牛など、日本・世界に誇る先輩がいます。

 

また、学校の敷地内には「安積歴史博物館」(なんと、国指定重要文化財に指定されているのです!)があり、一般の人も見学できるということです。

 

そして、なんといっても特徴的なのが「應援團(おうえんだん)」の活躍です。

今年で71代目という歴史があります。

 

應援團が送るエールのひとつ「大進撃」では、男子生徒が上半身裸になって走り回ることにびっくりする女子生徒もいるそうですが(笑)、学校全体で盛り上がれる安積高校ならでは伝統だそうです。

 

川松さんの明るい声に、私も元気をもらいました。ありがとうございました!

 

* * *

 

さて、あすは金曜日。

お笑いコンビ“たんぽぽ”の白鳥久美子さんとお届けしている「こでらー大喜利」があります!こでらーの皆様からの作品の投稿、まだまだお待ちしております!

 

お題は、「引っ越しできない人が続出!?うまい解決法を考えてください!」

 

開沼さんのお答えは…これ!!!

 

 「使った記憶がある家具とかは食べちゃう。」(豪快。by 佐藤)

 

あすの正午まで、1人5作品です。引き続きお待ちしています!!これまで送ったことがないという方も、お気軽にご参加くださいませ!

 

 

 

☆Today’s Music☆

 

 1曲目 ラブ・ストーリーは突然に/ 河口恭吾

 

 2曲目 正解(18FES ver.)/ RADWIMPS

 

 3曲目 華麗なる逆襲/ 椎名林檎

投稿者:佐藤彩乃 | 投稿時間:20:25 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク | コメント(0)


2019年04月03日 (水)

寒いですね!4月なのに...@丹野なな子

 

「こでらんに5W(ダブリュー)」、丹野なな子です。

 

新年度も変わらず水曜日を担当の田中・丹野のWコンビです。

水曜日は、前年度からのコーナー変更はありません。

 

いまの福島の気になる話題を徹底調査する「ふくしまクエスト」!

毎月、第一水曜日は、“市場”の情報♪

 

福島市公設地方卸売市場から小林学さんに、来てもらいました♪

s-IMG_2414.jpg

※写真(左)小林さん 当番組の頼りになる“準レギュラー”です♪

 

きょうのテーマは“初がつお”。

少量は出回っているようなんですが、私たちがすぐ買える量が入荷するのは、

今月末ぐらいからかな~と、小林さん。

 

初がつおは、味わいがさっぱりしているので、素材としてお料理に向いているとか♪

(もちろん、そのまま刺身やたたきで食べても、おいしい!)

そこで、お料理上手の小林さんが、試食2品を用意してくれました。

s-IMG_2397.jpg

※保冷バックに入れて、お花見弁当にも持っていけそう!

 

s-IMG_2399.jpg

※「かつおと大葉のチーズロール」…スライスチーズでかつおと大葉をくるみ、

好きなドレッシングで!お子さんも、喜んで食べる一品♪

 

s-IMG_2403.jpg

※「かつおとトマトのタルタル刺身」…スライストマトにかつおをのせて、

たっぷりのタルタルソースで♪

 

調理が簡単な初がつお。“煮て良し、焼いて良し、もちろん生で良し”、アレンジがさまざ

まできる、食卓の強い味方(笑)

栄養も豊富なので、ぜひこれからの季節に選んでくださいね。

 

小林さん、「我が家の娘ですが、学校で骨密度を測る機会があって、一番少なかった子の倍

の骨密度があったと言っていました!小林家では、ほぼ毎日何かしらの魚が食卓にあがるので、そのおかげかな?と話していました(笑)」ですって!お魚パワー、スバラシイ~♪

小林さん、きょうも“おいしい”お話をありがとうございました。

 

後半は、ほぼ月に1回お送りしている「こでらんに温泉」。

「蔵のまち・ラーメンのまち」としてみなさんもご存知の、「喜多方市の温泉」を取り上げました。熱塩温泉旅館協同組合 荒井恵子(あらい・けいこ)さんに、電話でお話を聞きました。

 

喜多方市内には、大きく分けて、

1)熱塩(あつしお) 2)日中(にっちゅう) 3)一ノ木 3つの温泉があります

それぞれ個性が異なる温泉、“子宝の湯”と呼ばれていたり、ぬるめのお湯だから“のんびり”疲れを癒せたり、足腰の痛みなどが和らぐからと“湯治での利用が人気”だったり…。

選べる喜びがありますね!

 

喜多方の温泉の自慢は、豊かな自然・おいしい食べ物と一緒に、温泉が楽しめること!

“のんびりと自然を感じられる環境”“おいしいお米”“手間を惜しまない無農薬栽培の野菜”、言うことなし(笑)

 

そして、温泉旅行と一緒に楽しめる催しも、間もなく始まります♪

今月12日金曜日から「喜多方さくらまつり」がスタートです。(今月30日火曜日まで)

35年前に廃線になった日中線の跡が遊歩道になっている、桜並木。

その長さは、なんと3キロ。千本のしだれ桜が咲き誇ります…。

(ここ数日の寒の戻りで、まだ咲く気配はないようです。まつりにタイミングを合わせているのかしら?笑)

 

「春のスタート、少し疲れを感じた時は、“なにもしないぜいたく”をするために、喜多方市の温泉にお出かけください♪」と、荒井さん。

話し声を聞いているだけでも、大変癒されました。荒井さん、ありがとうございました!

 

(喜多方市内には“日帰り温泉”も数か所あります。

「喜多方市の温泉」と「喜多方さくらまつり」について、詳しいことは、

喜多方観光物産協会 電話 0241-24-5200 にお問い合わせください)

 

きょうの隊員日誌、報告はここまでです。

あす木曜日は、社会学者の開沼博さんと佐藤彩乃さんの登場です!

番組のメッセージテーマは「スタート」。

メッセージを、たくさん届けてくださいね。では、二人に、バトンタッチです!

 

【きょうの音楽】

1曲目 スタート / ジュン・スカイ・ウォーカーズ

2曲目 未来予想図Ⅱ / ドリームズ・カム・トゥルー

3曲目 桜色舞うころ / 中島美嘉

4曲目 スタート・ミー・アップ / ザ・ローリング・ストーンズ

投稿者:丹野なな子 | 投稿時間:21:31 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク | コメント(0)


2019年04月02日 (火)

オペラの歌声に圧倒されました!!@佐藤彩乃

 

こでらーの皆様、こんばんは!パーソナリティの佐藤彩乃です。

 

今年度も、火曜日はRAG FAIRの引地洋輔さんとお届けします。

 

番組前半にお届けしたのは「ふくしまSONGS」。今年度も、福島ゆかりのアーティストを応援していきます。

 

きょうご紹介したのは、福島市出身のソプラノ歌手、紺野 恭子さんです!

 

s-IMG_2390.jpg

 

福島が誇る作曲家、古関裕而の曲を次世代に歌い継ぐ活動に力を入れています。

 

紺野さんは、小学校・中学校・高校の卒業文集には必ず「将来の夢はオペラ歌手!」と書いていたそう。まさに、初志貫徹。努力を続ける姿に尊敬の念を抱きます。

 

引地さんからの「合唱とオペラの声の出し方の違いは何?」との質問に、紺野さんは「声量の違いです。マイクを通さなくても響くんですよ~」とのお答えとともに、すばらしい歌声も披露してくださいました…♪

 

そんな紺野さんの歌声を聴くチャンスがあります。もちろん、古関メロディーも聴くことができますよ。ぜひ足をお運びください。

 

『紺野恭子ソプラノリサイタル』

 2019年4月27日(土)

 於:福島市音楽堂(福島市入江町) 午後1時30分開場、午後2時開演

 

☆Today’s Music☆

 

 1曲目 高原列車が行く/ 作曲:古関裕而 歌唱:紺野恭子

 2曲目 紅き花/作曲:古関金子 歌唱:紺野恭子

 3曲目 夜桜~yozakura~(インストゥルメンタル)/→Pia-no-jaC←

 4曲目 ピースサイン/米津玄師

 5曲目 宇宙戦艦ヤマト/RAG FAIR・INSPi

 

投稿者:北村有紗 | 投稿時間:19:54 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク | コメント(0)


2019年04月01日 (月)

2019年度『こでらんに5』スタートです!@佐藤彩乃

 

こでらーのみなさま、こんばんは!そして初めまして!

 

先代の北村さんからバトンを受け継ぎ、きょうからパーソナリティを務めます、佐藤彩乃です。ラジオを通して福島をもっと元気にできるよう、楽しく、ときにしっかりと情報をお伝えします。どうぞよろしくお願いします。

 

月曜日は、今年度もぺんぎんナッツのおふたりとご一緒します!

 

さて、今日から始まったコーナー「んめぇな~ふくしま」では、県内の旬の食材を取り上げ、その魅力をご紹介します。さらに!JA女性部の皆さんによる、その食材を使った料理もご紹介します。

 

記念すべき1回目は「新地町産のニラ」!JAふくしま未来女性部そうま地区本部の竹澤きよ子さんに教えていただきました。

 

s-IMG_2389.jpg

(いなのさんの「キヨちゃん」の呼びかけに、ほほえむ竹澤さん)

 

s-IMG_2385.jpg

 

ご覧ください!見ているだけで、こちらの背筋もしゃんと伸びそうです。

 

新地町の23戸で作られているニラは「味菜ひろば よりみち」をはじめ、相馬地区の八百屋さんやスーパーマーケットで買うことができます(お隣の仙台にも出荷しているということで、多くの方に愛されていることがわかります)。

 

そして、お待ちかね、竹澤さんに作っていただいた料理がこちら!!

 

s-IMG_2384.jpg

 

「ニラたっぷりチヂミ」で~す!

 

中村さんもいなのさんも、箸を動かす手が止まりませんでした。私も放送後にいただきましたが、しっかりとしたニラの香りがたまりません。実際に作っている生産者の方の顔を思い浮かべながらいただくと、なおさらおいしく感じます。

 

 

「にらたっぷりチヂミ」

 

<材料(4人分)>

 ・ニラ・・・1束   ・干しエビ・・・20グラム

 ・長いも・・・10cm  ・小麦粉・・・100グラム

 ・サラダ油・・・少々

 

<作り方>

①ニラは粗みじん切りにする。長いもはすりおろす。

②ボウルに小麦粉、水100㏄を入れて良く混ぜる。ニラ、長いも、干しエビを加えて混ぜる。

③フライパンに油大さじ2を入れて熱し、②を流し入れて、薄くのばす。

 両面をこんがりと焼く。10分くらいで出来上がり!

 

焼きあがったら皿にとって、食べやすい大きさに切って召し上がれ♪

 

 

これからも「んめぇな~ふくしま」」では、県内のおいしい食材をたくさんご紹介していきます。

 

あすは、RAG FAIRの引地洋輔さんとお届けします!どうぞお楽しみに。

 

 

☆Today’s Music☆

 1曲目 ダウンビート・ストンプ/東京スカパラダイスオーケストラ

 2曲目 春~spring~/藍井(あおい)エイル

 3曲目 ヒカレ/ゆず

 4曲目 オーバーナイト・ジャーニー(インストゥルメンタル)/鳥山雄司

投稿者:佐藤彩乃 | 投稿時間:21:09 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク | コメント(0)


2019年03月29日 (金)

こでらんに5、大好き!!!!!@北村有紗

 

みなさん、こんばんは!

こでらんに5パーソナリティ、北村有紗です。

きょうは、お笑いコンビ・たんぽぽの白鳥久美子さんがお相手でした!

 

さすが白鳥さん。

センチメンタルになっている私のことも笑い飛ばしてくれて、とても助けられました。

こでらんに5唯一の女性パーソナリティで、お姉さんのような存在。

パーソナリティの北村有紗としてはもちろん、しゃべり手として、女性としても、

様々なアドバイスをもらっていました。

放送の中でもらった「必ずのし上がりなさいよ」という言葉、心に刻んで頑張ります!

s-IMG_2358.jpg

白鳥さん、ありがとうございました!

※福島市なおりんさん、こでらんに5スタッフのみんなからもらったお花と♪

 

そして、大切な大切なこでらーのみなさん。

きょうをもって、私は「こでらんに5」から卒業です。

3年間、ありがとうございました。

放送では泣かないように!と考えていたのですが…

みなさんからのメッセージを読んだら、少しも我慢できませんでした。

だって、毎日毎日、文字ではあっても、言葉を交わしていたんですもん。

放送の中でもお伝えしましたが、皆さんは私にとって特別な存在。

こんなに励まされて、そばにいてくれる存在、なかなかいませんよ!

どれだけ感謝の言葉を伝えても、足りません。

 

「こでらんに5」、来週からは素敵な新パーソナリティを迎えます。

だから、戦隊服とは一度お別れ!

s-IMG_2365.jpg

この人にお渡しします。

新パーソナリティは…

s-IMG_2371.jpg

佐藤彩乃さんです!

s-IMG_2373.jpg

とっても素直で良い子です。

北村同様、可愛がってあげてくださいね。

 

最後に、もう一度お約束させてください。

必ず、またみなさんとお会いします。

必ず、この声で、みなさんに言葉を届けます。

だから、お別れではありません。

みなさん、また会う日まで。

どうか、お元気で!!!!!

 

 

☆Today’s Music☆

1曲目 Sally/秦基博

2曲目 この道を行こう/リップスライム

3曲目 ユーヴ・ガット・ア・フレンド・イン・ミー~君はともだち~/ランディ・ニューマン

4曲目 ハヴ・イット・オール/ジェイソン・ムラーズ

 

投稿者:北村有紗 | 投稿時間:20:17 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク | コメント(1)


2019年03月28日 (木)

開沼さんって、とても人情家!@北村有紗

 

みなさん、こんばんは!

こでらんに5パーソナリティ、北村有紗です。

木曜日のきょうは、社会学者の開沼博さんと一緒です!

 

これまで開沼さんのお話を伺う“開沼カフェ”をお届けしてきましたが、今回の放送では、わたくし北村が見て感じた福島のお話をさせてもらいました。

印象に残ったお仕事は?と聞かれたとき、選べないほどたくさんのことが思い出されて、この番組の大切さを改めて実感。

だって、本当にたくさんの人にお話を聞いてきたから!!

特に開沼さんと放送する日は、全市町村をご紹介する「ふるさとツアーズ」のコーナーは、思い入れがあります。

開沼さんのお話の聞き方も、とっても勉強になったな~。

 

実は私、お仕事とは関係なく開沼さんの本を買って読んでいるほど、隠れ開沼ファンなんです!

(本人には言っていませんが…)

放送をお聞きの方はわかっていると思いますが、クールに見えて実は人情家。

きょうも、サプライズできれいなお花をくれました。

s-IMG_2343.jpg

え、こんなことしてくれる人なんですか~!?と驚く私に、

「実はそうなんです。」、と開沼さん。

う~ん、人から愛される理由が良くわかる!!

開沼さん、本当に3年間、ありがとうございました!!

s-IMG_2333.jpg

 

あすは、お笑いコンビたんぽぽの白鳥久美子さんが担当!

「こでらー大喜利」のお題は、“こんな送別会はいやだ!”です♪

みなさん、ふるってご参加くださ~い!!!

 

☆Today’s Music☆

1曲目 Good Bye,Good Luck/TOTALFAT

2曲目 明日天気になれ/ハナレグミ

3曲目 遠く遠く/槇原敬之

4曲目 これだけは/Wanima

 

投稿者:北村有紗 | 投稿時間:19:26 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク | コメント(0)


2019年03月27日 (水)

"こで5"、今年度最後の水曜日の放送です@丹野なな子

 

「こでらんに5W(ダブリュー)」、丹野なな子です。

 

今年度最後の、水曜日の放送です。と、タイトルに書きましたが…、

田中・丹野のWコンビは、新年度も変わらず水曜日を担当しますので、

引き続きお願いいたします。

 

さて、「ふくしまクエスト」、きょうは「仕事に役立つ新聞の読み方」がテーマ。

間もなく新年度、これから社会に出る新社会人のみなさんに向けての内容です。

(もちろん、ベテラン社会人のみなさんにも、役立てて欲しい!笑)

スタジオには、新聞のプロ、福島民報社地域交流部の渡部育夫さんに来てもらいました♪

s-IMG_2328.jpg

※写真(左)渡部さん 記者として、事件事故、政治、経済なども担当し、現職に。

 

渡部さんのお話では、

・新聞記事は、大切なことから順番に書いていく

・記事のポイントを、見出し・タイトルという形で示している

 

だから、時間がないという時は、まずは見出しだけでもザッと目を通すと、出来事がわかるし、活字に抵抗感がある方は、読むというより、「見る・目を通す」といった感覚で、少しずつ親しんでみよう!ということが紹介されました。

 

そうなんです、たくさん記事が書いてあると、全部読むの大変そう…、なんて思うことがあるんです。が、ザッとみるだけでも良いんだと思うと、気が楽になりませんか?

その他、自分の感覚で“役に立つ”と思った情報はファイルしたり、スマホのノートアプリで分野別に整理しておくと、役に立つとのこと。

 

新社会人にとっても、さほどハードルは高くないかも?ぜひ、あすから、取り入れてみては?

 

合わせて、記者歴が長い渡部さんに、この春以降、注目すべき出来事についても聞いてみました。

・新天皇の即位、改元

・オリンピック~福島も会場、聖火リレー

世界から注目される中で、福島がどのように動いていくのかということに興味があるし、

どんな新時代になるのか、どんな時代にしていくべきなのかということを、新聞記事をきっかけに想像して欲しいということも、話していました。

 渡部さん、きょうは「ペン」を「マイク」に持ちかえて、ためになるお話をありがとうございました。

 

後半は、「こでランク」。

スタジオには、福島市内にある書店の店長、本の達人・金子瑛未さん。

人気の本のランキングや、達人おススメの本を、紹介しました。

s-IMG_2326.jpg

※写真(左) 金子さんは、花粉症から卒業したいそうです…(涙)

 

「別れと出会いの季節」におススメしたいということで、“ことわざ”をまとめた本を紹介してもらいました。

『ことわざにはたくさんの「処世術」が詰まっていて、生活にまつわるいくつかのテーマ別に、内容が構成されている。この季節、辛くなったりした時に、ことわざから先人の教えを学び、気持ちを切り替えるのもいいのでは!?』と、金子さん。

 

なるほど~。確かに、ことわざって、説得力がありますよね。

うん、この春から、なにか立ち止まるようなときには、この本を参考にしよう。

金子さん、きょうも素敵な本の紹介、ありがとうございました♪

 

きょうの隊員日誌、報告はここまでです。

あす木曜日は、社会学者の開沼博さんと北村有紗さんの登場です!

北村さん、あす・あさっての出演で、「こでらんに5」を卒業です(涙)

番組のメッセージテーマは「卒業」。

こでらーのみなさんから、お疲れ様メッセージを、たくさん届けてください!

お願いします。では、二人に、バトンタッチです!

 

【きょうの音楽】

1曲目 ミラクル / CANTA(かんた)

2曲目 春なのに/ 柏原芳恵

3曲目 ピーター・ガン/ ヘンリー・マンシーニ(※リクエスト曲)

投稿者:丹野なな子 | 投稿時間:20:48 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク | コメント(0)


ページの一番上へ▲