隊員日誌

2020年09月08日 (火)

「こでらんに丼」!? & 喜多方東高 最後の生徒会長 @佐藤彩乃

 

こでらーの皆さん、こんにちは!佐藤彩乃です。

 

月曜日は、

ぺんぎんナッツのふたりとお届けしていますよ~♪

 

今週のおたよりテーマは「秋といえば?」

「さんま」、「炊き込みご飯」といった“食欲”、

「絵手紙を書きます」という“芸術”など、

たくさんのおたよりをありがとうございます!

 

今週いっぱい、お待ちしています。

新しい投稿フォームから、お願いします。

 

 

前半にお送りした『んめぇ~なふくしま』

きょうは、食について学ぶ、

福島学院大学短期大学部

食物栄養学科1年生の活動を取り上げました。

 

「子どもの肥満」

「若者世代の肥満」

「中高年の肥満」の3チームに分かれて、

オンラインで先生のアドバイスを受けながら、

研究を進めています。

s-IMG_4840.jpg

 

スタジオに登場してくれたのは、星大夢さん。

「若者世代の肥満」のプロジェクトに所属し、活動中。

 

栄養バランスがよく、簡単に作ることができて、

しかも、ササッと食べられる料理を

「同じ若者の視点で」考えたそうです!

それが…

s-IMG_4817.jpg

  「彩りそぼろ丼」、愛称“こでらんに丼”と

「ミニトマトのみそスープ」です!

 

s-IMG_4824.jpg

「こでらんに丼」は、

ひとつの器で、栄養バランスが整うのが特徴!

 

鶏ひき肉、豆腐、納豆、卵には、良質なたんぱく質、

オクラには、ビタミンA、

オクラと山芋には、ビタミンCが含まれています。

 

納豆や山芋、オクラが入ることで、腸内環境を整え、

高タンパク・低カロリー、食塩相当分はわずか2g!

 

【こでらんに丼】(4人分)

~材料~

▼ごはん…茶わん4杯分 

▼オクラ…5本  

▼山芋…200g

▼ひきわり納豆…2パック(80g) 

▼白菜のキムチ漬け…約100g

▼温泉卵…4個 

▼万能ねぎの小口切り…少量 

▼塩(下ごしらえ用)…少量

 

○鶏と豆腐のそぼろ

▼鶏ももひき肉…200g 

▼木綿豆腐…200g 

▼ごま油…大さじ1

 

○調味料A

▼酒・しょうゆ…大さじ2 

▼砂糖・みりん・・・大さじ1 

▼おろししょうが…少量

 

~作り方~

①お米を炊いておき、材料の下ごしらえをする。

 豆腐は、しっかり水切りをする。

 オクラは、塩をこすりつけて、

 さっとゆでて、小口に切る。

 山芋の皮をむいてすりおろし、オクラを混ぜる。

②鶏と豆腐のそぼろを作る。

 フライパンに、ごま油を入れて軽く温め、

 ひき肉を炒める。

 肉の色が変わったら、豆腐を加えて炒め、

 水気がなくなったら、調味料Aを加えて炒める。

③器に盛り付けたごはんに、具材を全部のせ、

 まん中に温泉卵をのせて、出来上がり♪

 

s-IMG_4832.jpg

 

【ミニトマトのみそスープ】(4人分)

~材料~

▼ミニトマト…200g 

▼みそ…大さじ1 

▼万能ねぎの小口切り…少量

▼ブイヨンの素…1個 

▼水…600ml

 

~作り方~

①鍋に、水とブイヨンの素を入れて、火にかける。

②沸騰してきたら、半分に切ったミニトマトを入れ、

 みそを溶き入れる。

③器に盛りつけて、

 万能ねぎを散らして出来上がり♪

 

(いなのさん:

「やった!これを食べれば、やせるわけだね!?」)

(星さん:

「いや、そんなことはないと思います。笑」)

ナイスなツッコミを、ありがとうございました。笑

 

* * *

 

後半の『GO!GO!ハイスクール』には、

久しぶりのスタジオゲスト!

 

「喜多方東高校」の生徒会長、3年生の佐藤有姫さんです。

喜多方東高校は、来年の春、喜多方高校と統合し、

長い歴史の幕を閉じます。

 

最後の生徒会長として思いを伝えたいと、

スタジオまで足を運んでくれました。

ss-IMG_4814.jpg

 

放送中には、学校の仲間や地域の皆さんからの、

佐藤さんへの応援メッセージが続々と届きました。

 

新型コロナウイルスの影響で、文化祭が中止になるなど、

例年とは違った学校生活を送っている佐藤さんたち。

 

大変な時期が続くと思いますが、

いまだからこそ送れる『青春』の時間を、

思いっきり楽しんでほしいと思います。

ご出演、ありがとうございました♪

IMG_4845-01.jpg

 

 

~♪きょうの音楽♪~

・証/flumpool

・ウマーベラス/

 MONKEY MAJIK・サンドウィッチマン

・シグナル/WANIMA

投稿者:佐藤彩乃 | 投稿時間:09:00


ページの一番上へ▲